在丰富多彩的暑假中,爸爸妈妈带我和弟弟去曲阜孔庙游玩,让我感受儒家文化。爸爸告诉我,孔庙是中国现存规模仅次于故宫的古建筑群,是中国三大古建筑群之一,堪称中国古代大型祠庙建筑的典范。
刚到孔庙,首先映入眼帘的是“万仞宫墙”这四个醒目大字,爸爸跟我说:这四个字是是为了形容孔子的学问高深,赞颂孔子学问有一万个八尺那么高。再往里走,我们来到了第二道门,上面写着“金声玉振”四个大字,为表达孔子学问精湛而完美,如同奏乐的全过程,自始至终完整无缺,一路上爸爸边走边给我讲关于孔子的故事,我听得津津有味,孔庙里面苍松翠柏,葱郁深远,我和弟弟在一颗颗松柏间嬉戏,穿过了棂星门,走过了壁水桥,不知不觉来到了孔庙的主体建筑“大成殿”,爸爸说:这座大殿是我国现存的巨大古建筑之一。我觉得这个殿最引人注目的就是正面的那十根石柱,那十根石柱都是用整石刻成,气势磅礴,每根柱上都雕刻有两条巨龙,飞腾于云彩之中,两龙间有一个宝珠,称为“二龙戏珠”。大殿的正前方立着孔子像,那是个身穿皇袍的孔子像,为什么立一个身穿皇袍的孔子呢?那是因为人们很尊敬孔子,把他当成皇帝一般的尊敬,所以才立一个这样的孔子像。”
游览曲阜孔庙,让我了解到了古代圣人很多的知识,学到了怎样孝敬长辈,尊敬父母,让我开拓了视野,感受到了儒家文化。