星期天下午,我邀请解杰一同游玩时代广场的假山,他开心地和我一起走出了家门。
我们顺着弯弯曲曲的人造小路向假山顶端爬去,假山中石头巨大无比,俯仰生姿,各具情态。远近小路边,巨石旁还有十几棵松树挺拔俊秀,给假山巨石增添了无限情趣。
山顶中部有一个大水潭,水潭长大约四五米,宽也有二三米。水平如镜,假山巨石倒映水中,再加上在水草边嬉戏的各色鲤鱼,真是让人流连忘返。
在离潭水二三米远有一处峭壁,下面是一层层云梯式的水,水流由上而下,溅起层层雪白的水花倒也很是壮观。潭水下的大潭里有无数的水芙莲在水中左右摇晃,而绿意盎然的水芙莲下面也有无数条红鲤鱼在游动,当几十条游到一起时映着阳光,仿佛是水中的一团火,引得游人纷纷驻足。
从山顶鸟瞰马路,只见纵横交错的马路间车水马龙,各式各样的车川流不息,随着红灯、绿灯的闪烁,车辆也停停走走,倒也还算是秩序井然,另有一番情趣。
我和解杰灵光一闪,从假山上找来一张小眼儿网,他找到一个长钢丝,我把钢丝拿来在网上不停串洞儿,不一会儿网就做成了,我们来到一块面积较大而且离水面较近的石头上。我拿着网兜,左瞧瞧右瞧瞧,突然发现一条红白相间的鲤鱼,我以迅雷不及掩耳之势,闪电般地用网去捉它,我真是一逮一个着,不仅捉到我想要的那条鱼,还格外捉到了两条小红鲤鱼。
但解杰就没那么好的技术和运气了,他一条也没有捉到,看着我手中的鱼,他不无羡慕嫉妒恨地说:这鱼有什么好,一点也不好看。这大概是典型的吃不到葡萄说葡萄酸的心理。我看他那副可怜相,便把我捉到的分了两条给他。
眼看天色已晚,我们便抱着战利品高高兴兴地回家了。
欢欢喜喜回到院落的我,迎头碰上在院里喝茶的爸爸,他看到我捧着的红鲤鱼和捕鱼网,脸色马上阴沉得要滴下雨水来。我一看不妙,心说不好,看来挨顿批评甚至是一顿老拳也说不定呢。爸爸盯着我,半天没有说话。我心理更是发毛,知道真的不好,还是老实点吧,赶紧检讨,并立即改正,把捕鱼网一扔,捧着心爱的红鲤鱼返回到假山小池边,心里很不甘地和它们说拜拜!