听说,我们龙泉的西街不仅在唐朝的时候就有了,而且还是中国历史文化街区,这使我特别惊奇——咱们龙泉怎么有这么大的一“宝物”?不得了了!我和妈妈便打算去西街探索一下。
周六一大早,我们就兴致勃勃地跑到西街去开始我们的寻踪之旅了。
漫步在西街的石板路上,有种古朴沧桑之感。西街呈东西走向,路面是用石板铺成的,路下面是下水道,能听见水流的声音,好像自己像小船一样漂浮在水面上缓缓移动。沿街前行,只见两旁的房屋都是建于清代或民国时期的,它们不是白墙黛瓦,就是用石头和泥土建成的,每幢房屋上都有一对精心雕琢的马腿,有一处墙上还隐约可见“毛泽东思想是解决一切问题的法宝”。
我们向前走着,眼前突然出现的“西街棉被店”深深吸引了我。弹棉被的师傅一只手按着软绵绵的棉被,一只手拿着一个“大木饼”在棉被上面来回摩擦,看着似乎特别好玩。
“丁丁!当当!”响亮清脆的声音传入我们的耳中,咦?这是什么声音?原来是西街的铁匠铺里发出的交响曲呀。特别有趣地是那粽衣手工店,一进门就有一个木头人对我们说“欢迎光临!”只见它身上挂着一个木牌子,厚厚的嘴微微向上弯,还向我们鞠躬呢,搞笑极了......妈妈说:“这条街上还有制秤店、草药店、铸剑店等传统老店70多家呢。”
再向前,我们又走进了深长的小弄里,瞬间有种穿越感:一边是现代的世界,另一边则是古代的时空。这时,我耳边闪出了一句话,“我该走向哪个门?”老妈说,“我不知道,我只知道我们穿越了。”
西街,像一个老人,虽然饱经风雨的折磨,却依然面带微笑地面对我们。怪不得,它还有一个名字叫不老西街!