今天我们参加一个西街居委的老物件鉴赏会。
第一个鉴品,是一双特别的雨鞋,名叫丁鞋。这双鞋是西街的徐爷爷爸妈穿过的,鞋面是用牛皮缝制的,以前很软,因为年代久远,已经变硬了,表面还有磨损的现象。鞋底装了特制的铁钉,增加了鞋子的高度,也就不容易进水。但是,当时能穿得起丁鞋的人很少,可见徐爷爷家是十分富有的。
那么,贫苦的人们穿什么?当鉴赏会的主持人抛出这个问题时,整个房间都热闹起来。有的说穿布鞋,有的说是光脚。但仔细想,似乎都不太可能。最后,主持人揭开谜底:贫穷的人穿的是用油布浸泡的布做的鞋。
第二个鉴品,是一个嫁妆竹篮。这个竹篮是一个精品,女人回娘家时装礼品用。通常有甘蔗、花生、糖果。你知道这些东西的含义是什么吗?它们可都是有吉祥的含义的,比如甘蔗:节节高;花生:早生贵子;糖果:甜甜美美。在牛郎织女相会的七夕节那一天,很多女儿都会用篮子装满礼品回娘家去!
第三个鉴品,是一个竹子做的桶。表面有凸有凹,中间和底部还用铁皮加固,可以肯定这不是装水的,因为有一些小小的细缝。那会是装什么的呢?同学们有的猜是谷物,有的猜是大米,可是主持人一一否认,最后公布说是一个装饭的桶。
今天我们认识了三个古董,让我们这些生活在新时代的小公主们看到了一个新的不一样的世界。