泉州是一座古老的城市,是一座多姿多彩的城市,在这座开满刺桐花的城里,我认为最美丽的、最朴实的就是鲤城区的西街了。
曾经的西街是一条小小的巷子,巷子里的开元寺只是一座小有名气的百年佛教寺庙。巷子里只住着稀稀拉拉的几户人家,可如今的西街却是一条网红街,每逢周六周日的晚上有无数人慕名而来,人潮涌动。究竟是什么让小小的一条巷子有了这样翻天覆地的变化?
原来在两年前有一群年轻的小伙子,想自己创业。但是却四处碰壁,于是来到开元寺祈福,在来的路上发现西街完全可以开发成一条商业街。不知是开元寺里的佛祖相助还是运气好,如今的西街小店应有尽有,有泉州的名小吃、咖啡厅、茶馆、文旅纪念品、民宿、网红打卡的拍照点,再结合她古老的文化底蕴,像磁石一样吸引了大量的游客。就这样日复一日,西街变成了当下远近闻名的网红街。
看着日渐变化的西街,我的脑海里萌生了一个想法:要在我的家——泉州,做一个名为“极乐园”的公园,园区内有一个人造湖,湖面上有十几个水上建筑,有七八个水下建筑,命名为镜湖;湖的旁边有一座环形山,把湖套在里面,山叫圆框山。从上空向下看,如同一面铜框镜,湖边的建筑像是给镜子镶上了花边。
我的人生要活得像西街一样活泼,充实美好。