它,记录了我的成长;它,见证了我的友谊;它,承载了我的温情。它——西街。
古·西街这里,有许多低矮的瓦房;有许多零乱的小摊;有许多朴实的人们。白天的西街,有一个奇特的景观,坐在一起下象棋的老人;站着一起聊家常的大妈;放着喇叭卖菜的商贩,各种声音仿佛一首交响乐,声音时低时高,忽大忽小,非常热闹。到了晚上,西街另一番景象,放着音乐跳着交际舞的“年轻”男女出来了;哼着小曲打着陀螺的大爷们出来了;还有大妈们,嗑着瓜子又开始了家长里短。凌晨时分,西街还在安睡。一群客人悄无声息的来了,他们带走了灰尘,西街又焕然一新了。
西街最大的特点之一:有数也数不清的纵横交错的小巷。走进去,眼前豁然开朗,原来,是四合院,再往里走,居然还有一个四合院,我的亲戚大多数就生活在热闹的四合院里。每逢过节,四合院可热闹了,大人们,聊的聊天、打扑克的打扑克、喝酒的喝酒;小孩们,则是在一起丢沙包、拍花子、捉迷藏,我永远是领头的“将军”,所有小孩都听我的指挥。
雨天的西街,我不喜欢,当雨哗啦啦地落下,街道上就会有许多泥巴,弄脏人们的裤脚,正如那条河被西街的人们弄脏一样。听老辈人说:“以前那的护城河可美了,水是清凉的,经常有人去游泳、捉小鱼、捞水草。”可是,现在的护城河,你闻闻——一股臭味。
尽管如此,我还是喜欢西街。
新·西街
现在的西街我也喜欢,只是,我能和妹妹、侄女多见见面,多玩一会吗?