美丽的泉州有很多著名的旅游景点,有历史悠久的开元寺,有风景优美的清源山,有宁静整洁的清沙湾,但我最爱的还是朴素热闹的西街。
西街是一条古老但又繁华的街道,它默默记载着泉州的文化变迁。西街东起钟楼,西起开元寺,是历史上泉州最古老,也最繁华的街道。
当你踏上西街,仿佛时光穿梭回到过去。西街的房子全都是瓦片房,灰瓦兼着木头和红砖,整整齐齐地列在道路两边,中间铺着石板路,经过人来人往的锤磨,已经变得平平整整了,呈现出一份岁月的祥和。
西街是一条传统美食街,有了美食的加持,这条古老长街更加的烟火气。很多外地人甚至本地人都纷纷慕名而来,街上不止我一个人爱吃美食啊!不仅有海蛎煎、拳头母、章鱼烧、烧肉粽这些传统美食,还有饮料、冰激凌、五颜六色的糖果等新式美食。你看那一颗颗饱满的海蛎夹着翠绿的韭菜在铁板上发出“滋滋”的响声,好像在说:“快来吃我吧,快来吃我吧!”你再看那章鱼,它们在火中把触手蜷缩起来,发出诱人的香味,让你食指大动。你再看那糖果,五颜六色,各式各样,在橱柜里向你招手呢!你再看那冰激凌,冰凉冰凉的,散发出一股凉气,好像在说:“让我在你的舌头上跳舞吧!”……琳琅满目,让人“口水直流三千尺。”
西街不像其他旅游景点,去一次就够了。它就像一位勤劳朴实而又风姿卓绝的少妇,向你讲述着泉州的前世今生。西街是泉州不能不去的一个地方,相信我,你去了之后,会爱上它的。