幸福的家宴作文范文
家宴,顾名思义,是一家人一起吃的饭。换个说法,大概就是团圆饭了。
每个地方的家宴不尽相同,南方常为汤圆、年糕,北方多为饺子,也有些地方习惯吃炒菜。有些家庭喜欢自己动手完成年夜饭,有些家庭则认为去饭馆吃省时间也更隆中。无论怎样,家宴总以喜庆为中心而展开。
我家家宴,一般只有过年的时候才能吃到,因着家族小的缘故,对于家宴并没有什么规定,只要家里人一起做饭,一起吃饭,便可以算是家宴了。因为我是北方人,通常的时候,我们家宴吃的是饺子,因为“最美不过饺子”嘛!
因为家里人口味多样,团圆饭的饺子分为三种口味:羊肉萝卜馅、猪肉白菜馅和韭菜鸡蛋馅。
一盘饺子从厨房到上桌,分四个步骤:揉面、擀皮、剁馅和包饺子。最重要的环节应该是包饺子了。
饺子皮,从面粉开始。面粉加水揉成面团,面团被分成几个大小均匀的面团,揉成长条,切成大小相等的面块,擀成皮,就是饺子皮了。馅料,则从集市上的新鲜蔬菜肉类开始。将一定比例的肉与蔬菜分开剁碎,再加入调料,搅拌均匀,就做成了馅。
接下来就是包饺子了。我整个做饺子的过程也就学会了怎么包饺子,而且包的并不好,只能做到不露馅。一个好的饺子,最重要的是不露馅,其次才关注饺子的形状。把一张饺子皮平摊在手心,夹一块馅料放在饺子皮中央,把饺子皮像是对折的样子,把边捏紧,一个最简单的饺子就包好了。如果要包出一个秀丽挺拔的饺子则另有说法。馅料与饺子皮的大小比例是最重要的。馅多了容易露,馅少了,饺子就会软趴趴的立不起来。我的饺子大概是属于馅放少的一类吧。捏紧饺子皮时,先将最上方捏紧,将两边留下不捏,在捏紧左右两边的时候做出几个褶皱,这样的饺子就好看多了。
和妈妈还有家里其他长辈包饺子,他们十几分钟就能包满一整张篦帘,就显得我动作很笨拙了,再看看妈妈和家里其他长辈包的饺子,我的饺子就格外的格格不入。
但是,不管我包的饺子多不好,妈妈总会让我走到厨房去包几个饺子,因为这是家宴,我这个年龄已经不小的小辈是有必要参与一下的。
家宴,一家之宴,祖孙亲人之宴,我们做着吃着祖辈传下来的手艺。家宴,亦是见证了一个家的宴。