往常的春节,人们都喜欢聚在一起热热闹闹的,然后大鱼大肉的大吃大喝。近几年来,人们越来越注意养生了,反映在吃饭上就是喜欢吃蔬菜,不像以前一样猛吃猛喝了。而且因为空气质量不好,鞭炮也放得不多了。我觉得这少了原来的年味,没有热闹的气氛、响亮的鞭炮、绚丽的烟花。
爸爸来自北方,说他们小时候过年因为家里穷,最快乐的就是吃上一顿饱饱的猪肉白菜馅水饺,能买上一件新衣、放上一挂鞭炮,那就是神仙般的幸福日子了。跟现在的生活比起来,可真是云泥之别呀!
妈妈小时候的春节是另外一种过法。外公的厂子到过年时会发一点瓜子、青鱼之类的年货。尤其是那条青鱼,我们现在想买就能买到,以前呢,一是没钱,二是买不到。大年夜,外公就把鱼头、鱼尾做好了吃掉,鱼身则切成小块,撒上点盐巴,腌在大缸里,来年春天慢慢享用。
想想过去、看看现在,这下子,我就不感觉春节没有年味了。
吃着丰盛的晚饭,看着精彩的电视,感受着奶奶电话里传来的开心和遗憾,我又尝出了一个新的味道——幸福!