幸福在我心中珍藏作文
幸福是要慢慢体会的,就如炖大骨头汤一样,是用文火慢熬出来的。
“奶奶,好了没啊!我都快饿死了。”“哎哟喂,我的小祖宗,不急,不急,快了,快了。”
“这汤只有在沸腾后,用文火慢熬才好喝。”奶奶照例唠叨着,她是不愿意像爸妈那样,用电饭煲煲汤的。奶奶固执的认为,用文火慢慢炖出来的骨头汤才是最香的。那骨头汤的色泽,也就不同于爸妈电饭煲的那样清汤寡水,而是一种淡淡的乳白色。
奶奶用勺子舀了一点汤,轻轻吹了吹,尝了尝,“嗯,咸淡刚好。”年幼的我不禁急了,“你都喝了,我也要喝。”奶奶又舀了一小勺,轻轻地吹了一会儿,才递给我,“小心,别烫着了。”我接过来,也学着吹了吹,可力度太大了,汤汁溅了出来,溅到我脸上,奶奶笑盈盈地看着我,我不好意思地一笑,大口把汤喝了,真美味。
那时的我,作业不多,可以奢侈地毫无顾忌地消磨着时光。可以趴在餐桌上,无所事事地,看着奶奶忙来忙去的身影,静静地等待。
骨头汤的醇香在空气中酝酿着,越来越浓。血色褪去的骨头在锅中不停地翻滚着,沸腾着。骨头中的精华被一点点地提炼出来,融入乳白色的肉汤里。
“可以出锅了。”奶奶掀开锅盖,大团大团的热气上升,朦胧了视线。奶奶飞快地将切好的葱末洒进骨头汤里,乳白色的汤水因为有了绿色的点缀,更加诱人了。
奶奶笑着把盛好的汤递给我,“慢慢的,小口喝。”我用勺子舀起半勺,轻轻地吹了吹,就迫不及待地喝了下去,骨头的浓香完全进入了汤中,带给味蕾震撼的享受。奶奶看着我喝汤,眼神里满是慈爱和满足。喝完一碗,“还要一碗,奶奶。”“好,好,好……”。奶奶拿着我递给她的碗,笑呵呵地走进厨房。
一年前,奶奶因病魔而离开了我们。如今,我再也喝不到那么鲜美的骨头汤了,但是,那时的幸福却一直在我心底珍藏。
文火慢炖的骨头汤在我记忆中焕发着别样的光彩,流淌着的那段和奶奶相处的温馨时光也同样精彩。咂咂嘴,嘴角仿佛还有骨头汤的余味,仔细品味,那当中还有着幸福的味道。