“淅沥沥,淅沥沥。”冰凉的雨点飘落在衣服上,漾成一片,冷丝丝的空气弥漫在道路上,而这一场突如其来的雨,偶然地让我和一家冷清的书店相遇。
刚一下车,我快步走到书店门前,抬起头一看:博雅教育书店,不管了不管了,能买到书就好。跨进店门的那一刻,我感到除了外边那淡黄色中间夹杂着白色的店门牌是崭新的,里边根本没怎么装修过,旧兮兮的,看上去有些年代了。
进店逛了一圈,我深吸一口气,外边看着挺小,里边的书却挺多。看来麻雀虽小,但五脏俱全呀!
妈妈牵着弟弟的手,不耐烦地皱了皱眉头,双颊多了两片青铜片,眼里闪着幽幽的冷光:“天哪,下那么大的雨。快点,等下回去要成落汤鸡了。”
“哦,好的。”我应了一声。
窗外的雨越下越大,仿佛天上的人在过泼水节;密密麻麻的雨,又如同断了线的珍珠,宛如姑娘流下的眼泪。门外的梧桐树上鸟儿啼叫,那婉转的声音令人着迷,又像为这凄凉的雨填充旋律。
寂静的书店里,我歪着脑袋痴痴地望着书架上的书籍,不知挑哪本好。它们仿佛都挥着细小的手朝我打招呼,祈求我把它们带走,我着急地直跺脚,拿出一本书,又塞回原位:唉,《爱丽丝梦游仙境》看过了,《格林童话》也看完了《骆驼祥子》也买了,四大名著也…………哎呀,到底买那本啊?我的脸“充”满了气,犹如两个大包子塞在嘴里:“妈,除了老师要求的《草房子》和《青铜葵花》,还买什么呢?”
妈妈专注地看着书架,随后挑了几本厚厚的书,还拿了一些教辅资料,一股脑儿全塞在我的手上:“都是要看的,还能挑什么。”
我瞅了一眼书的价格,基本上都是二十几元的,皱着眉,放回去了几本书:“妈妈,这些加在一起就要一百多了,现在经济还有些紧张……”
“不行。”妈妈十分坚定,“钱可以慢慢赚,读书不可以慢慢来,你都四年级了,还要慢点脚步慢慢来吗。”
我沉默了。
天空不再哭泣,雨后的空气更加清新。一场偶遇,让我感到了某种母爱的滋味。