春节是我国的传统节日,也是一个家人团聚的节日,它之所以为人向往,是因为它载着满满的爱与幸福。
我的家乡滨海虽是小城,年味却格外浓郁,腊月二十开始,大街小巷上便充满了年的气息,热闹非凡,我爷爷家有一个“习俗”,就是过年春联都是我与哥哥来写。街上年味足,爷爷家早就墨香四水溢了,我站在阳光里,提着大毛笔,爷爷虽不会写,但懂字,便在一旁指导我,奶奶则在厨房里做起了午饭,一家三代和睦温暖了冰冷的天气,所以我总感觉一切都生机勃勃,充满了朝气。
到年三十,一家子也忙碌的差不多了,便围坐下来一起吃一顿意义深远,重要的“年夜饭”,我们北方人并不习惯晚上吃“年夜饭”,通常都是中午,所以我也叫它“年中饭”。看着一家人围在一起吃饭,我又感受到了幸福,大家说说笑笑,不觉时间就溜走了,爷爷喝了点酒,便拉着我们讲故事,猜谜语,而爸爸则帮奶奶将我们写好的春联贴上门去,一家其乐融融,幸福在每个人心中回荡。
到了晚上,虽只有我们一家四口,但也很热闹,我们一家坐在电视机前看春晚,爸爸一时说个笑话,我一家子都逗乐了,我们时不时的吃着零食,等到新年钟声打响时,我俩便跟着爸爸放鞭炮,愿新的一年红红火火。
新年第一天,自然要挨家挨户的拜年,送上最美好的祝福,爷爷奶奶给了我一个鼓鼓的红包,乐得我都合不扰嘴,最后我揣着红包开心的回家了,这不光是开心,自己也得到认可,又长了一岁。
一个幸福的年就这样过完,真让人有些不舍。“一年之计在于春”,新的一年要有新的收获。这幸福的春节也仿佛是一种动力,催人奋进。