幸福是什么?幸福是睁开眼睛的那一刻看见清晨的第一缕阳光;幸福是坐在桌前,品着香茗,尽情遨游书海;幸福是好友亲人患难时心心相印的鼓励;幸福是小草拥有的一抹嫩绿;幸福是大树撒下的一片绿荫;幸福是鲜花飘出的一袭磬香……其实幸福很简单,它会绽放在每一个珍惜它的角落。
春天的幸福
当纸鸢初飞,春暖花开时,爸爸便要拎着他松松垮垮的包去车站了。我盯着爸爸脸上洋溢的笑容,也笑了。爸爸真得很幸福。可在我的记忆贝壳里,很少有爸爸的影子,他总是忙忙碌碌的。一年也只回家两次——中秋节一次、春节一次。即使如此,爸爸每次回来都拖着几个沉重的大包,好像是它们把爸爸的背压弯了,高大英俊的他失去了往日的风采。每次看到这样,我的心总是隐隐作痛,甚至有一次爸爸动起了出国的念头——国外多累呀!爸爸为了生计,为了这个家银丝已悄然生出。如今,笑容重又荡漾在爸爸的脸上,爸爸说现在农民工工资涨了,地位也不那么卑微了。他说,人活着就要挺起胸膛,如果弯着腰,总感觉低人一等。说着爸爸挺了挺他那贴满膏药的背。在合肥工作的爸爸,随时都可以回家,在家也可以赚钱。我抚摸着爸爸修剪过的花草,闻着它们散发出的沁人的香味,幸福地笑了。杨柳依依,春风送来爸爸身为农民工的点点幸福。
夏天的幸福
当小荷初露,蜻蜓点水时,爷爷摇着他那把蒲葵扇,坐在茂密葱茏的树荫下,幸福地笑了。以前,爷爷一直很忧郁,他总是盯着奶奶的遗像出神,脾气就像赛场上的公牛一样暴躁,遇到一点点小毛病如牙痛,他总是嚷嚷着说人老了,不中用了。如今,家里有空调、电风扇,电冰箱等家电的爷爷却独爱蒲葵扇扇出的凉意。爷爷的笑无处不在,在我与爷爷对弈的棋桌上留下爷爷爽朗的笑声;在爷爷与子女话家常时留下他欣慰的笑声;在参观村里修建的羊棚时留下他诧异的笑声。热浪滚滚,骄阳似火,爷爷领着他的养老保险金安享夏夜。
秋天的幸福
当稻谷飘香,硕果累累时,妈妈扛着沉甸甸的谷子,心理幸福地乐开了花。妈妈再也不用担心交税,担心被商贩讹诈了。那是我上学之前,记忆中我总是被妈妈用筐子挑到田里,烈日之下的我不知是怎样的煎熬过来的。妈妈却对我说,要忍着,不然我就没饭吃。伴着眼泪,枕着草根,头戴一顶草帽,与烈日为伍。如今,农村发生了翻天覆地的变化,农民种田也开始机械化了。妈妈也有闲暇时间陪我们聊天。一天无意中,看见妈妈的存折上有许多零碎的存钱款,署名是“粮补”,“油补”,弟弟就抢着问:“妈妈,‘粮补’‘油补’是谁呀,他们怎么这么好,给我们这么多的钱?”妈妈笑而不答。金色麦浪,秋高气爽,孕育着母亲作为农民的幸福。
冬天的幸福
当雪落无声,北风萧瑟是时,我的幸福便像三月里的蜜蜂——蜂拥而至了。最爱捧一本好书,独坐窗前,任繁星被点亮或熄灭,任月光在乌云遮掩下时隐时现,任野花在脚下打着哈哈。我惟愿与文字交流,轻抚书页,俯闻墨香。我时而和迅哥儿一起听长妈妈讲故事,时而帮助鲁滨逊救星期五,时而感受海伦·凯勒的乐观心态,时而递给祥子一壶凉水……多姿多彩的文学世界在瑞雪的映衬下格外娇艳。“昨日西风凋碧树,独上高楼望,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”寒风伴着皑皑冬雪送来了我求知的幸福。
其实,幸福的花儿开满了每个需要它的地方。它不是追名逐利,也不是隐居江湖,幸福就是简简单单、快快乐乐,做自己喜欢做的事。如今的幸福是来之不易的。因此,我们更应该珍惜幸福,创造幸福。