黄昏下的幸福作文
没有“风吹草见牛羊”的辽阔,没有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮美,也没有“小桥流水人家”的精致小巧。每每想到恩平,脑中浮现的诗句是“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,她简朴、恬静,恰似一位乡村姑娘。
我最喜欢夕阳下的恩平。太阳将落未落,山水草木都染上那暖暖的霞光,心中的浮躁渐去,这时你方能静下心来,细细地品味这城市的美。
沿着锦江河畔信步,将那一幕幕幸福收进心底:那相互搀扶的爷爷奶奶,年轻的时候也许也曾磕磕绊绊、吵吵闹闹吧?他们共享了悲喜离合,共担生活的沉重和苦难,执子之手,与子偕老,世间最美的爱大抵不过如此;那年轻的爸爸妈妈正细细地听着儿子眉飞色舞地讲学校的趣事,他们脸上的微笑似乎比天边的晚霞还要炫目;也有那在屋门前择菜的阿姨们,大着嗓门隔空传话,说说笑笑。也许不久,你就能闻到饭菜飘香了……
这个城镇总是那样,每天慢慢地流转,在温暖的霞光中演绎着幸福。
在这黄昏中,除了这静谧的锦江河畔,我还特别喜欢的那掩映在霞光中的菜市场。傍晚的菜市场不似早上的喧闹,稀稀落落的顾客与小贩,却不显寥落,小贩大叔、大婶们的吆喝在这空旷的市场响起,如一曲高远清脆的山歌,让人不自觉地焕发精神与喜悦。有时实在难以抵挡大叔大婶们高涨的热情,只好随口撒个谎:“这菜实在是不知道煮法!”谁知老板立刻接话:“下点瘦肉、加点黄豆水煮,清甜!要不蒜蓉爆炒,香着呢……。”有时不禁想,恩平的菜谱,是不是就在这菜市场中一代一代地流传呢?
如果你问我,哪座城市最美?我是答不出来。小桥流水、崇山峻岭、大漠孤烟,每一种景致都让人沉醉。但如果你问我,哪一座城市让我感到最幸福,那我会毫不犹豫地回答你——恩平!此心安处是吾乡。恩平没有高楼高楼林立,没有车水马龙,但它的淳朴与直率,却让能我们的心灵诗意地栖息。而又有什么比心灵的充实与满足更重要的呢?
太阳已经下山了,天色渐渐地暗下来,而黄昏下的幸福美好依然萦绕心间,让我们能充满希望地迎接新的一天的到来。