我家幸福年作文
随着寒假的到来,我们期盼已久的春节已悄悄来到了我们身边。大年三十至正月十五就是俗称的春节了。每在这段日子里,人们洒扫庭除,买花贴福,就连那颜色单调的庭院大门大门,也被人们贴满了春联,变得喜气洋洋。
在这美好的团圆之日,家家户户都在院里或门口燃放烟花爆竹,那万家的灯火,会是多么灿烂的景象啊!此时,你随时都会听到“砰”“砰”的爆炸声,天空中飞舞着各色各样的礼花,争相斗艳。客厅里早就摆好了干果、水果、糖果,电视机里的主持人也都穿上了节日红装,说着喜庆吉祥的话语,一些往日严肃、冷冰的节目也变成了人们喜爱的春节奇闻趣事,逗得众人乐开花。但是,只要大年三十夜八点一到,千家万户的视听会变成同一个节目,那面容也会变成同一种模样——“春节联欢晚会”。
说到过年,最快乐的就是我们这些小孩子了,我们可以无忧无虑地玩耍,还能穿上新衣服,拿到压岁钱,玩游戏、放爆竹、看电影。真是太棒了!不仅如此,随着春姑娘的到来,我们又长大了一岁,来迎接新一年的学习与生活,倾听老师的谆谆教导,把新学期当作一个新的起点,把过去的失败抛到脑后,精神百倍地迎接新的挑战;我们也不会沉醉于过去的成功,要知道:它们早已是历史。
一到除夕,出门望望,火红的对联、灯笼、爆竹,真是火红的中国年!古代,这火红能吓走吃人的年兽;而今日,这火一般的红色,则让大地充满了新气象!爸爸写春联、放鞭炮,“啪。”,鞭炮散出的欢乐的声音,让每个人的的心灵都接受到了一次震撼。读读春联,红底黑字格外喜庆。突然,隔壁的小妹妹欢蹦乱跳地跑向我炫耀她的新衣服,我点了点头,她更高兴了,跑到她家人旁一秀再秀。
其实,除夕最有意思的还是夜晚。渐渐地,夜幕降临了,灯笼都亮了,大家忙活着年夜大餐。什么鱼呀虾呀,丸子,鸡鸭,好菜好肉摆了满满一桌子,真丰盛啊!我们这些小孩子都馋得直流口水!我家是一个大家庭,妈妈她们兄弟姐妹5家人加上外婆共16个人,每年都在一起吃团年饭,每年年夜饭在5家轮流转,今年轮到大阿姨家了。人多力量大,年夜饭不一会儿就准备好了。我们5个晚辈兄弟姐妹在给外婆拜过年她给我们每人派发红包之后,面对美味佳肴,手拿筷子,不停地往嘴里塞,敞开肚皮吃了个够,还不时举起杯子,喝着饮料,直到牙酸了才停手。姨父拿出了珍藏已久的老酒,大人们则举起酒杯,互致新年祝福。饭桌上充满了欢声笑语,浓浓暖意、幸福温情充满了大家的心间。