幸福那一刻_初三优秀学生作文_初三作文
:有一个时刻呵护鼓励自己的妈妈。可我的妈妈似乎对我不闻不问,直到那一刻,我才体会到自己真实的幸福着。
那是五年级时,我刚从农村转来城里。
期中考试过后的一天,当数学老师的妈妈站在讲台上发试卷,台下的我心里就像有一只小鹿在乱蹦,自己的成绩能在这个新班级里排得上位置吗?一连串的九十多分报出后,妈妈终于念到了我的名字,“谢沁奕,100分。”听到分数后,我悬着的心终于放了下来,看来自己成绩还不错,是目前为止唯一的百分,我期待地望向妈妈:接下来该好好夸夸我了吧?可我只看到她平淡的微笑,和把前面那些九十多分的成绩一样,接着就平静地念出了下一个分数。我失望的低下了头,转念一想,我自己安慰自己说,也许百分有很多吧。试卷发完了,全班只有我一个百分﹗顿时我的心里突然有了一丝伤感:我这么优秀的成绩,为什么妈妈你却如此漠视呢?我不禁有点怨恨妈妈。
第二节是英语课,我的试卷上是一个刺眼的63分,坐在座位上,同学们异样的眼光,嘲笑的话语扑面而来:你牛什么牛?数学打了100分,英语还不是只打了63分﹗我顿时觉得抬不起头来,恨不得找个地缝钻进去。下课铃一响,我就像被释放的犯人一样飞快的跑出了教室,一个人躲到墙角默默的哭泣。
这时,妈妈走了过来,她牵着我的手带我来到了办公室。她拿出两个杯子,一个杯子装了一点水,另一个几乎装满了。然后妈妈语重心长的说:“孩子,这两个杯子难道不能告诉你眼下的情形吗?考了个百分,你骄傲自满,觉得需要大夸特夸了,不就是这个已经注满水的杯子吗?考了个低分,不就像这个只装了一点水的杯子吗?”说完,她分别往两个杯子里倒水,只装了一点水的杯子里水面不断增高,另一个杯子没装进多少水,杯里的水就很快溢出来了。看到我疑惑的样子,妈妈又耐心地说:“面对成与败,你知道渴望表扬与悲伤哭泣,却没想到去反省﹗”我恍然大悟:一个人基础差、起点低就表示这个人上升的空间还很大;而骄傲就再也学不到新的知识了。我惭愧的低下了头。
妈妈见我明白了这个道理,欣慰地抚摸着我的头,温柔地对我说:“宝贝,失败了不要紧,重要的是看到自己的不足并改正,从哪里跌倒就从哪里爬起来。”边说还边帮我擦干了眼泪,然后紧紧的拥抱着我。顿时我感到有一股暖流,瞬间流遍全身,原先对妈妈的怨恨烟消云散,我体会到了妈妈“漠视”我成绩的良苦用心,感觉到了妈妈在我失败时教诲中殷切期望,我感受到了自己瞬间的成长,一种自豪和喜悦充满心间:有几个小伙伴有这么善于教育的妈妈呀!生活上的呵护鼓励固然让人幸福,但有一位思想上引导自己的良师更是人生的幸福啊!
那一刻,我幸福极了。