从高往低数,是十三片芳香散尽的微微泛黄的栀子花瓣。
从低往高数,依旧是十三片芳香散尽微微泛黄的栀子花瓣。
久违了的香味,让太长太久的愁思勾起了太多太多的回忆………
您总是在漆黑宁静的夜晚偷偷地给我掖好被角;您总是用那宽大的蒲扇轻摇着替我扇走飞虫;您总是捧着《格林童话》给我悄悄编织美丽的梦;您总是给您亲爱的孙子贴好奖状并留下深深地吻……
您总说栀子花特别香,每个夏天的清晨,您总是挎着满篮的栀子花,手牵着亲爱的小孙子,哼着动听的歌谣,快乐地踏上回家的路。那清白清香的栀子花,一朵别在我胸前的扣眼里,一朵插在隔壁小如的发夹上,一束插在您精心炼制的玻璃瓶中,一把散落在您卧室的窗前。
您总说栀子花的颜色特别美,您说您每年都要把一瓣最白最香的栀子花瓣夹在我的日记里。让我的字里行间无一不被芳香所填满。可今年日记本上的空缺又谁来修补呢?我也曾试过摘一片花瓣夹在日记中,可依旧的,虽犹存墨香,但那片清香却一直没有。我知道的,您摘的那片花瓣,包含您与小孙子之间无以复制的幸福………
日西斜,心已醉,泪满襟,难回首……
奶奶,您不在,我得了奖像谁说,获了奖状向谁撒娇啊?
奶奶,您不在,谁把那一朵洁白如雪,香气盎然的栀子花别在我的衣襟上啊?
奶奶,你不在,我到哪儿去品尝那焦香的锅巴,圆润的蜜枣;我到哪儿去寻找从前那对幸福的祖孙俩啊?
今夜的雨伴着枯黄的树叶悄悄落下
我的泪遗忘在不远处的天涯
等到明年的流星轻轻一划
许个愿也许您已经归家
我直到今天才发现,那泛黄的落花是疲倦了的蝴蝶,而您不也正是那泛黄的落花吗?您化作一片片落花,化作一只只蝴蝶,永远地将我围绕在那朵朵栀子花所围成的圆圈中,宁护着我,庇佑着我。想起您时,就回味起那装在花篮中的童年………
岁月在沧桑的回忆中唱尽梦魇,温暖地挽起如烟似梦般的情思,我才发现您并没有离开我,您依旧会满面幸福,牵着亲爱的小孙子,挎着一篮洁白芬芳,悄悄地走进我那心中那条思念的路,温暖着思念成为幸福,温情美好……
从前向后记,是十三个春秋。
从后向前记,还是十三个春秋。