我喜欢看中央电视台“星光大道”节目,记忆深刻的是某期中的一个18岁的女孩子,她是—名广告模特,长得美丽、鲜亮。女孩能歌善舞,且在才艺展示中表演了一段自己编排的印度舞蹈,只可惜在闯到第二关时败下阵来。主持人在替她惋惜的同时,随意地问了一句:“是和爸爸妈妈一起来北京的吗?”女孩原本微笑的脸慢慢凝重,沉默了许久,眼角渐渐湿润,眸子里有晶亮的东西,她紧咬嘴唇,努力强忍着不让泪水流下来。许久,女孩缓缓地摇摇头:“我的爸爸妈妈不支持我现在从事的职业……”话未说完,泪水顷刻间如决了堤的洪水在她脸上肆意泛滥开来。
那一刻,正看电视的我鼻子一酸,泪水也流了下来,我想起了自己的18岁。那年中专毕业后,父母为我找了一份体面而且收入高的工作,而我却不愿过那种朝九晚五按部就班的生活。在没有征得父母的同意下,只上了一周的班便辞去了工作。
当父母知道这个消息时,我已办完了辞职的最后一道手续。他们的震撼不亚于遭遇了8级地震。得知我准备去另一个遥远的城市时,母亲痛心疾首地一遍一遍问我“为什么”,我的回答只有一句:“我想走自己的路。”我看到母亲的眼里溢满了泪水,一滴滴、一串串地流下来,怎么都止不住。我很奇怪,性格如铜墙铁壁般坚强的母亲怎会有那么多的泪水,似乎要把一生积蓄的泪水全部流干。我的执拗激怒了母亲,最后,她决绝地说:“离开这个家就永远别回来。”我惊诧地看着她,不明白昔日温柔的母亲为何变得如此绝情。我低下头,委屈的泪水涌出眼眶。
此后的几天,母亲木然地看着我收拾行李,和我行同陌路。背起行囊离家的那一刻,我看了母亲一眼,向她道别,而母亲却把脸扭过去。我在心底轻叹一声,无奈地迈出家门。“啪”的一声,防盗门被重重地关上了。就这样义无反顾地离开了家,一颗决绝的心让我在从家到车站的路上,没有回头看一眼。