”咋了,该我干了,凭啥你干,今天我干定了。“我使劲地瞪大眼睛,冲着弟弟喊,”为啥呀!昨天都是你干的,今天该我干了!“弟弟也不甘示弱,”“呀嘿,你小子吃了雄心豹子胆了,就你跟我斗,还太嫩了点儿。”我俩越吵越激烈,最后,我对妈妈说:“妈妈,你说该谁干!”妈妈沉思了一会儿,笑着说:“今天让你姐姐干。”话音刚落,我得意扬扬地瞟了他一眼,只见他火冒三丈,使劲地跺脚,哭着对妈妈说:“大妈,不公平!”妈妈赶紧跑过去安慰他:“没事,咱让着她,你是男子汉哩。”我站在一旁得意地哼着小曲儿,这更激起了他的火,他使劲攥着拳头,咬着牙,“不公平!”妈妈给我使了个眼色,我赶紧站在一边儿偷着乐,这一元钱是属于我了。
我们之间的争吵全是因为妈妈的一句话。
记得那天,吃过晚饭,我们像往常一样懒散地躺在沙发上,在一旁的妈妈忙得不可开交,一抬头,看到我们这么懒,便想办法让我们干活,忽然,计上心来,一本正经地对我们说:“懒死了,吃了躺,躺了吃,你当我养猪呢!以后啊,谁干活谁挣钱啊!”妈妈故意把‘钱’字加重。听到‘钱’这个字,我们的眼睛一亮,相对一笑,谁不希望有钱啊,自己的钱花着多舒服,于是,我们便着了魔似的找活干。就因为这,我们的争吵就更加频繁了。
次日,妈妈看见厨房里的垃圾满了,便对我们说:“你俩谁倒垃圾?”“我”“我”······我们先是唇舌战,后来就变成了拳打脚踢。后来只听妈妈说:“我倒!”我俩这才平静下来。只见弟弟撅着嘴,不情愿地说:“都怪你,要不是五角钱我早就挣到手了!”“行了,都怪你先跟我吵,要不是我也能挣钱了!”“怪你”“怪你”······就这样,刚刚平息的战争又沸腾起来了。
妈妈站在一旁笑了,两个小懒虫也变成爱干活的小能手了,真是‘金钱之下必有勇夫’呀。