那些年,我们一起读书的日子
今天带侄子去注册上学,感慨万千,让我想起了那些年,我们一起读书的日子……
那些年,我们没有鲜艳亮丽的衣服,没有款式新奇的鞋子,没有类型各异的书包。衣服缝了再穿,鞋子破了再补,书包发黄褪色了依然开心地背着。
那些年,我们没有面包牛奶,没有泡面鸡汤,也没有丰富美味的营养餐。粗糙生硬的玉米饭是我们的美味,干瘪烧焦的土黄豆是我们的佳肴,没有早餐,不知什么是宵夜……
那些年,我们没有洁白漂亮的教学楼,没有干净整洁的宿舍,没有宽敞舒适的单人床。吃饭的场所就是我们睡觉的地方,亲密同伴也是我们皮肉相触的同铺。一只木箱七八样,书米油盐一起放;一张床铺四五人,横着竖着一起凑,怎么看都那么的自然,况且,冬天冷了,还可以相互当被子呢!
那些年,我们没有公路,没有自行车,更没有摩托车。五六公里的崎岖小路上,野芋头叶是我们的雨伞,大树底下是我们的避阴处,渴了喝路边凹石里的天然水,饿了饮略有甜汁的玉米杆。一路疲软,一路欢笑……
那些年,我们没有彩色笔,没有好记星,也没有多媒体。一毛一支的铅笔,是我们绘画描摹的工具;一毛二一本的米字格作业簿,是我们记录信息的好帮手;一米五宽凹凸不平的旧黑板,是我们接受知识的载体。
那些年,我们没有电视机,没有手机,也没有QQ ,不知道什么是喜洋洋,不清楚何者是奥特曼。无聊了就活蹦乱跳的玩耍,累了就静静地看书,闲得发慌时就凝望着山的那边,思寻着山那边另一个精彩的世界的模样……
贫穷不是我们每个人想过的生活,苦难也不是和谐社会所倡导的人生经历。但是,我们应该记住贫穷的读书日子,牢记苦难的学习岁月。始终相信:每代人有每代人的生活,每代人有每代人的记忆,不一样的只是时间和环境,一样的是对梦想的追求……