童年不同味六年级作文
“一个女孩子怎能这样?床上、地上、桌上、书架上满是玩具,也不好好收拾,以后别再买了。”妈妈边整理边唠叨,我装作没听见,依旧在客厅玩溜溜球,刚玩出一点新花样,心里正乐着呢!
在一旁看报纸的老爸猛然放下报纸,接着妈妈的话茬开始话童年:“在我小时候,家中清贫,根本没有买玩具这一说法。所有的快乐都是自创的。”听老爸这一说我好奇心起,催着老爸继续,“那时候,我们几个小伙伴经常玩跳房子、摔泥巴、弹弹珠、自制弹弓……最好玩的要数“自制弹弓”了。它的做法很简单,只要在丛林里捡 到一根“Y”字形的木棍,将“V”的中间部分磨出一个凹形,拿一根皮筋套在枝丫上,拾几个松果当子弹,另找一块木板,在上面画上环数。几个小伙伴来比一比,看谁射得环数多谁就赢,我们一玩就是一个半天。”
看我听得津津有味,老爸清了清嗓子,意犹未尽,接着说:“夏天的中午,我还经常趁爷爷奶奶午休的时候,约上小伙伴,带上用破蚊帐制成的捞鱼网下河捞鱼。那时河里水清鱼少,有时一个中午我们只能捞到极少的一两只,足以让我们乐上一整天;有时也可能一只都没搭上,还打湿了一身衣服,回家不免挨一顿打,吃几个鞭子。可我们常常好了伤疤忘了疼,因为快乐还得继续……”
爸爸的童年多姿多彩,让我羡慕。可回想我的童年,却也有着不同的色彩,不同的味道。
时代不同,科技飞速发展,各式玩具也不断地翻新,我总能在一遍遍的拼装组合中,开发大脑,放飞梦想,快乐自不必说。这几年小黄车“问世”,给人们带来环保、便利的同时,也带给我极大的快乐。每逢周末,作业之余,扫上一辆小黄车,在妈妈的陪伴下轻松骑行,微风拂面,怡然自得。那飘飞的感觉,怎一个“爽”字了得!此外,我还对美食小有研究,每天总要找机会露一手,或是炒一盘嫩滑的葱花蛋,或是烹一道美味肉片汤,或是煮一碗喷香的快熟面……乐此不彼,爷爷奶奶常夸我是“顶级小厨师”呢!
童年不同味。我们都应该珍惜童年美好时光,记录快乐成长的足迹,珍藏一份独有的美丽。