描写童年作文
童年像是一本书,有的情节平淡无奇,有的情节生动有趣,而最让我历历在目的是几年前挖笋的事。
在一个阳光明媚的春天,我们到爸爸的一个朋友家做客,那位朋友家后面有一大片竹林,那些竹子苍翠欲滴,非常挺拔,让人感觉生机勃勃。难怪古代大文人都那么推崇竹子,连大文豪苏东坡都说“宁可食无肉,不可居无竹。”但是,最吸引我的还是那鲜美无比的竹笋。一想到竹笋,我就“口水直流三千尺”,于是就向小伙伴建议:“我们去挖笋吧!”小伙伴也兴高采烈地答应了。爸爸带我们找挖笋的地方,看到有一株笋已经探出了大半个脑袋,便兴奋地扑上去对爸爸说:“就挖这株吧!”爸爸摇摇头说:“不行,这株笋太老了,我们要找只露出尖尖头的,比较嫩。”找到一株笋了!我们还发现,这棵笋异常可爱,活像一个虎头虎脑的小宝宝。可是,由于挖的过于用力,这个“小宝宝”被挖断了。于是我们只好寻找下一株笋。这次,我们可小心了,小心翼翼地一铲一铲地挖走周围的泥土,这株笋可真大呀,挖得我们汗流浃背。泥土挖完后,我们抬起大锄头用力一铲,功夫不负有心人,一株鲜嫩的竹笋呈现在眼前。谁说“山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”?这株笋可沉了!
回到家里,我美美地品尝了这株来之不易的竹笋,家中常有八珍尝,哪及山家野笋香!那次挖笋,我现在仍记忆忧新,希望以后还能有机会挖笋,再与“笋宝宝”做个亲密接触!