描写童年作文
一天,吃完晚饭后,我们一家人坐在一起聊天,聊着聊着,就聊到了童年。
一提起童年,妈妈叹了口气,对我说:“玥,你是不知道我小时候有多苦。妈妈的童年没有什么,没有零食,吃一餐肉都要等到过年过节,每当到了有肉吃这天,我都兴奋的多吃几碗饭,所以我们小时候最喜欢的就是过年过节了。”妈妈的脸上渐渐地流露出淡淡的哀愁,接着说:“我在城关生活都这样,你老爸生活在农村,他小时候肯定更苦,让你老爸说道说道。”
我望向老爸,老爸一脸沉思,好像在回忆什么,想了一会儿说:“我以前上学在学校做寄宿生,每周都要挑着担子,一头是米袋,一头是腌菜,高一脚、低一脚,走上十几里坑坑洼洼的山路,有时脚都会起泡。如果遇上下雨天,我就更惨了,全身淋湿不算,衣服裤子上还会沾满泥浆,那样子可狼狈啦!我小时候,平时吃饭只有萝卜、白菜等青菜,过年过节或者有客人来时,才有肉吃。有时嘴馋,偷吃了几块肉,还会招致爸爸妈妈的一顿责骂。”老爸停了一下后,又接着说:“我们没有什么玩具,只能玩沙子或者自己制作一些木头玩具,老家门前的小河、田野和后门的山上,就是我们的娱乐场,不像你要什么都可以买到,想到什么地方玩,爸爸妈妈都会尽量满足你。”爸爸说完看着我,好像要我从他眼中找到答案。
我听了爸妈的童年,他们的童年生活就像电影画面似的,一幕幕在我眼前闪现,我在心里暗暗地进行了对比。对比他们的童年,我的童年有温馨的家,有五彩的衣服,还有吃不完的零食,有漂亮的学校、宽敞的教室,每天还有小车接送,真幸福啊!
为什么我们这一代的生活可以这么幸福?我思忖良久,终于得出了结论:这一切的一切,都是实行了改革开放,才得以实现的!如今,城市发生了大变化,农村也发生了翻天覆地的变化,中国的发展日新月异,正走向一个全新的时代。
我暗暗发誓,我要努力学习,掌握更多的知识,学会更多的本领,为祖国的繁荣发展作出更大的贡献。