记得我5岁的时候,有一段时间住在余姚奶奶家。在那里虽然只呆了一年不到的时间,可是却发生了很多让人忍俊不止的趣事,每每想起,我自己都会情不自禁地哈哈大笑。
有一天,奶奶、爷爷和表姐在打牌,我在旁边玩玩具。打得差不多了,他们想去楼下透透气,顺便买点菜回来做晚饭。爷爷问我:“宝贝,你会不会洗牌?”我心想:洗牌,不就是把牌打点肥皂冲冲水洗干净嘛。我很认真地点点头说:“爷爷,我会洗牌的,你们去买菜吧,我来洗牌。”
等他们一行人都下楼去买菜了,我把桌上一堆牌都放入水池里,打开水龙头冲洗扑克牌,并在每张牌上都放了一点洗衣液认真清洗,然后把牌用清水冲干净,最后把它们一个一个地夹在衣服夹子上晾了起来。看着散发出阵阵清香的扑克牌,我心想,这次爷爷肯定会表扬我把牌洗得这么干净。心里美滋滋的。
“叮、当、叮、当”门铃响了,爷爷、奶奶和表姐回来了。一进屋,表姐就质问我说,“表妹,你是不是不小心把奶奶的洗衣液打掉了,怎么屋里全是洗衣液的味道?”我得意洋洋地说,“才没有呢,我刚才一直在帮爷爷洗牌呀!”我指了指阳台得意地说“瞧,牌洗好了!”表姐看着还在滴水的牌,突然哈哈大笑起来。我很奇怪地问她笑什么,她也没说只是一直在笑。笑够了,和爷爷说:“表妹理解错了,我们说的洗牌是指把牌打乱后重新整理好,而她却把牌当衣服给洗掉了。”爷爷慈祥地对我说,“宝贝,你真能干,把牌洗得这么干净。”然后,爷爷又拿出了一副新牌,教我怎么洗牌。我恍然大悟,看着还在滴水的牌,也哈哈大笑起来。
童年犯的傻事重重,我回忆着,痴痴傻笑着,追忆着趣事,童年好快乐!