爸爸的童年作文
我们的童年有许多好玩的电子产品,比如手机、电视、电脑等,但爸爸的童年有什么好玩的呢?我好奇地跑去问爸爸,爸爸说,他小时候好玩的东西也很多,而他最喜欢玩的就是捉泥鳅了。
捉泥鳅是件很快乐的事。首先,爸爸会在家附近找一条底部都是泥巴的沟渠,这样的泥沟一般有几十米长,他要从中间选一段适合的,大约十多米长的沟,再从沟的底部挖出一些泥巴堆在两头,一点点垒高,最后就会变成两堵泥墙,这样泥墙两边的水就不会流进来了。接着,爸爸需要用事先从家里带来的水盆,一盆一盆地往外舀水,将泥沟里的水都舀干净,只留下底部的泥巴,而这条十几米长的泥沟就是爸爸捉泥鳅的“战场”了。之后,就是最好玩的捉泥鳅大战啦!从泥沟的一头开始,一点一点挖泥巴,每挖出一团泥巴就翻个面,放在一边仔细地找泥鳅。泥鳅可灵活了,在泥巴里钻来钻去的,一不小心就会溜走,还好爸爸从小就练有一双“火眼金睛”,总能准确地发现泥鳅的踪影。一旦有所发现,就看准时机,一下子连土一起捧在手里,迅速放入盆中,那些泥鳅还没反应过来,就已经被换了个“家”了。这样一条泥沟翻遍,大约能挖出两三条泥鳅来,如果运气好的话,还可能挖到黄鳝呢!不过捉黄鳝要特别小心,得用两根手指紧紧地抓住它的七寸,再丢进盆里,不然小心会被咬到哟!最后,也不能忘了用堆墙的泥巴将一个个挖过的坑填好、压平,让水重新流过来,为下一次“战斗”做好准备。
听完爸爸的介绍,我才知道原来爸爸的童年这么有趣啊!有机会我一定要体验一下“捉泥鳅大战”。