找回童年作文
童年时,我们看到花儿盛开会心花怒放,花儿凋零会郁郁寡欢,看到路人践踏的花儿会为花儿伤心;再大一点,我们看到花儿盛开更愿远远欣赏,更希望它在生命的终结静美的凋落;等到再大一点的时候,有的却是“花到堪折直须折,莫待无花空折枝”的功利心了,找回童年,找回的不是一种闲逸的生活,而是一种单纯平和的心。
找回童年天真灿烂的笑容。童年拥有着人一生中最无忧的时光。可本应觉得学习是快乐的孩子们却因为各种补习班越来越抵触学习;本应觉得徜徉在知识的海洋里的孩子却越来越觉得学习如同黄莲般苦涩;本应觉得因竞争而学习进步的孩子们却越来越觉得学习是家长口中“聪明”的量化,当幼儿园老师在课堂上列出汽车标志并让孩子们说出自己家的车时,就注定了孩子们的童年是笼罩在一片功利心下的,找回童年,要找回的是一张张天真无邪的笑脸,找回童年,要找回的是一颗颗没有被功利心侵染完全的心;找回童年,要找回的是那会为花儿动容的纯情。
找回童年灵动深究的好奇心。家喻户晓的发明大家爱迪生,从小就喜欢问为什么,小时候因为经常问老师各种奇怪的问题而被学校退学,尽管他文化水平不高,但他依旧对人类的发展做出卓越的贡献,这源于他的好奇心。著名数学家陈省身,从小酷爱数学,数学带给他的是一种深究到底的吸引力,引导他不断学习;举世闻名的物理学家爱因斯坦,从小就对罗盘有好奇心,总想着自己研究它,就是这种好奇心使他不断超越自己,才提出物理学史又一里程碑-相对论。找回童年,要找回的是一份对事物渴求剖析的好奇心。科学家如同在海边拾贝壳的孩子因为有着强烈的好奇心才有求知的欲望。而现在越来越多得人已经被“分数”压得身心俱疲,童年那份强烈的好奇心,早已在奋力挣扎中消磨。找回童年,重新找回那份让我们不断超越自己的好奇心。
找回童年阳光炽热的勇气童年时,我们都有个大大的梦想,而在日月穿梭中,很多的梦想却被现实冷冷击倒而不再振作。曾几何时,童年的我们学走路时跌倒后再站起来;曾几何时,童年的我们在跑道上奋力向前;曾几何时,童年的我们也为目标拼搏不眠不休。找回童年,找回童年那份不顾一切的勇气,找回我们那份最初的梦想,找回童年那份赤裸裸单纯的心,
岁月更迭,处在充斥着烟熏功利的我们要找回童年那份平和的心境;日月交错,竞争压力愈加大的我们更要找回那份最强烈的好奇心;韶光易逝,面对一次次的失败,我们更要找回童年时那份不服输的勇气。