童年的滋味作文
在我的童年里,我不记得那些形态各异,很多花样的食物的滋味,只记得奶奶用“心”烹饪出来的“独一无二”的一种食物。
这种食物就是“黄金糕”。“黄金糕”在江西几乎都有卖,而我却说是用“心”做的味道独一无二。记忆里的“黄金糕”是伴随我成长的花香,甚至可以用难舍难分来形容我对“黄金糕”的喜爱。
在我还小的时候,有一次我们一家围在桌边吃饭,奶奶一下子端了好几盘金黄又灿烂的面块。我尝了一口发现味道特别的好,就问奶奶:“奶奶,这些小面块上那么的‘黄金’可以用什么来形容?”奶奶笑着说:“呵呵,就像天上的星星一样啊,多的数不清呢!”“啊!”我对这话半信半疑的,却不说出来,因为怕奶奶笑我是个小傻瓜。
有一次,我回我的老家江西过年,在玩的时候,一不小心闯入厨房里(那时才两三岁的样子),我无意中看见了惊人的一面,奶奶正在用“心”做“黄金糕”,先从揉面,再切面,最后烹饪、撒料……
一直到最后一步,奶奶把每一步都规划的清清楚楚,做的完好无缺。奶奶正要将黄金糕端上桌时看见了我说:“甜甜啊,看呆了吧,待会尝了会更好哦!”“嗯”“奶奶,您为什么可以将黄金糕做的如此好吃?”奶奶一本正经的回答我:“只要用心,将每一步都认真对待,无论怎样,都会有很好的结果。”
从此,我记住奶奶的话,坚定的用“心”去做力所能及的事。当然,这里面也有黄金糕的功劳,是它那金灿灿的阳光温暖了我的心田。