童年优秀作文
暑假,回到了老家。那一天,天气特别闷热,我把客厅的大空调打开了,奶奶吹着凉风,忽然十分感慨地说:“这时代就是不同了啊,你爸爸那会儿跟你这会儿真的没得比!”奶奶的话引起我的好奇心,我央求着奶奶跟我讲讲我爸爸的童年故事。
奶奶深深地看了我一眼,说:“你爸爸小的那会儿穷呀,整个村庄就没一家富的。你爸爸每天都要去拾柴火。”
“拾柴火?怎么拾?”我越发兴趣了。
“背着竹筐,拿着耙子,跑进树林里,把枯叶耙成堆装进竹筐再背回家。你爸,他呀,小小年纪的就要干许多活儿了!那时候,哪有鞋穿,不论冬夏就光着脚跑来跑去的。”奶奶似乎又想起了那些往事,十分心疼地说。
“遇到冬天,你爸爸就经常冻得鼻子发红,手变乌青的。到了夏天,大中午的你爸爸还要在田里跟着我们大人割稻子、拾稻穗……”
奶奶说完了,看了看我说:“你看看,现在都不一样了吧。”
是呀,都不一样了,我的童年吃穿不愁,玩具满屋;教室宽敞明亮,多媒体设备齐全;爸妈有空时还带我出游扩大我的视野……
我抬头望了望奶奶,她也正望着我,神情肃穆,眼中充满着期待。 “你爸是一个努力的孩子,后来他就考上大学,成了教师。你赶上了好 时代,可一定好好学习,努力争光哟!”
我使劲儿地点了点头,我知道,改革开放四十年我国发生了翻天覆地的变化,我的童年幸福快乐,但我绝不做温室里的娇花。我要快快长大建设祖国!
爸爸的童年!我的童年!我和爸爸比幸福、比快乐,我也要和爸爸比成绩、比贡献!