童年作文
在外婆的记忆深处,藏着这样一首歌谣:“栀子花,白兰花,三分钱买一朵……”
外婆说,她小时候,最快乐的事就是听见卖花的阿姨唱这首歌谣,因为它伴着栀子花香、白兰花香,格外甜。她总会和几个要好的女伴,花上几分钱买一朵,戴在胸前。在微风的吹拂下,小花散发出清甜的香气。她们手挽着手,唱着当时流行的歌曲,在大街上,特别引人注目。
当然,外婆自己也会做这种小花。她总是从树上摘下一大堆栀子花,捧回屋里,然后用绳子将小花串起来,别在胸前,那个香味远比卖花阿姨的花香要浓的多。外婆戴着自己做的小花昂首挺胸地走在街上,总引得男生驻足观望。
外婆每每说到此,都是一副陶醉的样子……
在妈妈的记忆深处,藏着这些“美味”:大饼、油条、雪糕和糖果。
妈妈说,她小时候,早餐大部分都是大饼和油条。当时花上一毛钱就可以吃上一副,又便宜又好吃,怎么吃都是吃不腻的。有时,妈妈也会积攒一些钱,买零食吃。钱不多的时候,花四分钱买根冰棍;富裕的时候,花个七八分钱买根雪糕。那时,只要一毛钱就可以买三个糖果了,她总是买上几个在放学回家的路上吃,或者分给同学,大家的心里都格外甜。
可现在,这些钱看来是什么都买不到了吧?大饼油条也没了以前的那个味道;雪糕冰棍好像也不甜了;糖,越来越贵了。
妈妈每每说到此,总是先一副快乐的样子,然后十分感慨……
在我的记忆深处,藏着几双舞蹈鞋。
作为独生子女的我,很难像外婆或者妈妈一样,身边有着随叫随到的同伴。所以,父母为我报了舞蹈班,希望我可以在舞蹈中找到快乐。当我从父母手中接过第一双粉色的舞蹈鞋时,我就喜欢上了舞蹈,因为它实在太漂亮了。我小心翼翼地捧着它,发誓要好好学跳舞。父母告诫我说:跳舞是很辛苦的,不能半途而废。我郑重地点了点头。后来无论有多苦,我都没有放弃过。舞蹈鞋坏了一双又一双,可我仍然爱着舞蹈。直到我站在舞台上获得了所有人的掌声,我明白:我的付出是值得的。
每每我想到这里,便感谢父母教会我忍耐与坚持……
这是我们三代人不同的童年生活,不同的童年足迹。这也正好印证了我们的社会在不断地进步,但无论世界怎么改变,不变的,是“童年“二字,这是我们的人生足迹,挥之不去、无法磨灭。