童年作文
闲暇之余,我爱拾那一朵朵从朝阳中掉落的花,在夕阳中去回忆,去品味。
一枚火红的枫树叶夹在散发着墨香的书本中,透着清新,透着隽雅。鲁迅先生活泼欢跃的笔调,为我们讲述了他童年的趣事,引起我们阵阵的笑声,“于是我常常拔它起来,牵连不断地拔起……”“油蛉在这里抵唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻来断砖来,有时会遇见蜈蚣,还有班蝥……”可以想象得出,鲁迅那小小的身影在百草园中逗弄蟋蟀,用尽全身气力,咬紧牙去把何首乌的情景,我不禁哑然失笑,没有想到那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生儿时竟如此地顽皮。
这让我不禁想起了儿时的自己。我的童年是索然无味的,是枯燥的,也是灰色的。那对我而言是一段十分痛苦,十分厌恶,但同时也是十分重要,十分怀念的历程。
童年记忆中出现最多的画面便是一个身形瘦弱的小女孩孤孤单单地坐在家门口,从朝阳的升起,到夕阳缓缓落下,从草长莺飞到大雪纷飞,日复一日,年复一年。她的面前有一张纸,上面画着一所学校,一群学生。她的眼睛望着空中一会儿冲向元宵,一会掠过枝头的鸟儿,心里满是羡慕,只恨不能化身为鸟儿冲破束缚,飞向天际。
后来,女孩的愿望实现了,上天眷顾了她,把她从死亡的深渊中拉了回来,给了她全新的生命,全新的自我和对稚嫩的翅膀。现在,女孩可以像儿时的鲁迅先生一样,去逗弄蟋蟀,去拨何首乌,但她已经过了爱做梦的年龄,迎接她的也不是无忧无虑与纯真而是奋斗与坚韧。
尽管童年的记忆不是十分美好,但对于我而言,那仍是一段不可磨灭、不能或缺的记忆。因为有了童年那段灰色的记忆,我才会像现在这样如此珍惜当下所拥有的一切。
童年所留给我们的不仅仅是一些趣事,几许欢笑,它也许留给我们一个惨痛的教训,一份幡然醒悟,甚至是与死亡的正面交锋。鲁迅先生的童年比我幸福,我比鲁迅先生要幸运。
童年终将逝去,鲁迅先生从一个淘气鬼成长为一位受世人尊敬,流芳百世的伟人,而我也终将长大。