北京少雪。都说白色精灵——雪,是上天赐给北方的礼物,然而,这精灵似乎并不喜欢北京。
每次下雪时,我都会坐在屋子里,书桌前,盯着窗外。我喜欢大学。看纷纷扬扬的大雪飘落,只觉得是“天空”这个口袋裂开了一个缝,里面好不容易攒下的结晶全部露了出来,染白了天与地。
看雨,看到的是润湿的清新,是芳香的佳酿。
听雨,听到的是大珠小珠落玉盘,是雨打梨花,是梦幻的美妙。
看雪,看到的是缤纷的天幕,是唯有白雪才能映衬的烈冬。
听雪,是悄无声息的,但若是听到了“嘎吱”一声树枝折断的响声,便是知道雪的壮烈。雪后,不会有新生万物,唯有沉睡安寂。
看雨,需要的是醉梦的闲雅,看雪,要的是宏壮的理想。
雪后,道路上全是一层雪毯。我不喜欢戴手套,我会用自己冻红的双手,在路旁的草地里,堆出一个雪堆。接着,从檐边那棵长青的松树上,折下三个松果,埋在雪堆里。然后,用手压实,结结实实的一个小雪山里住着两颗松子。接着,就要看下一周的天气了。
最理想的状态是一日温,一日冷,最好还能跟上一场小雪。这样,我的雪山就会被冻得一层硬,一层软。
终于,最好玩的时刻到了。
从自己的“秘密基地”找来几根秋天园丁修理纸条是私藏的粗树枝,在草地里做了几号的地方找出几颗小石头,对着雪山又敲又打,每一颗冰冻的松果被找到时,都能让我欢呼,我喜欢寻宝。
如果说对我来讲,前一周的埋藏是为了后一日的寻找,那这不正是应了“没有耕耘就没有收获”那句话吗?