我的童年生活作文
就是在放暑假的季节,就是在城市的背面,就是在那广阔的鱼塘和无边的稻田中,一路走来,童年挥洒在这条泛着稻香的路上。
爷爷家是暑假必去的地方。白天的光阴是在田地里打发的,晚餐过后,太阳便下垂了约一个大拇指的距离,眼皮也跟着下垂。“我先去鱼塘了,你看会电视就睡哦。”爷爷道。“嗯”我对电视机道。
暗了,静了,我沉醉在电视中的心突然不安起来,嘈杂的节目盖不住弥漫的寂静,欢乐的歌声掩饰不住内心的慌乱。那墙角的裂缝中是不是有一只窥探人心的眼。慌了,乱了,还未关灯便拿起手电筒走出了问外。可是院门外又是另一番惊悚的画面,门前的枯树张牙舞爪,扭曲,缠绕在一起,尖锐的枝节是撕开胸膛的利器,想回头,未回首,几声细喃,几许暗光,月前,拔腿跑,心已乱,多生疑,埂下影,地下霜,塘前月,树上鸦,脚下生风,未到彼岸,已被枯藤绊。
“呜”我用手捂住流血的伤口,望着隐约的鱼塘,心中充满荒凉。草丛边有几只萤火虫,光很弱,却看起来很舒服,有一种温暖而安全的感觉,淡淡的光,浅浅的夜,几缕明媚的月光已不再充满哀伤。耳边似乎有水拍堤岸的感觉,啊,月下蓝色勾勒的身影,被天上清晰的新月相拱拥,矫健的步子,明亮了星夜的寂静,熟悉的气息扑面而来。“爷爷!”粗糙的双手瞬间将我背在肩上,我趴在他背上像扒住一座山,稳稳地,在多少明媚,多少寂静的月下安分地睡了,只留下稻花香中的阵阵蛙声。
那稳重温暖的背陪我度过了我的整个童年。
那夜是我所怀念的,我所怀念的是那童年生活。