关于童年作文
童年,是一幅迷人的画,勾勒出我很多有趣的故事;童年,是一首婉转悠扬的短笛,奏出了我纯洁美好的幻想;童年,是一束绚丽的茉莉,儿时的欢笑好像茉莉散发出醉人的芳香,朵朵洁白的花瓣就仿佛是一件件回忆。童年趣事,是令我最难以忘记的。今天我就说说我印象最深的一件事吧。
记得我七岁时,我是一个爱捕捉昆虫的人。我很讨厌害虫,每当看见害虫,总想把它们绳之以法。有一回,我当上了“昆虫小法官”。
上星期,我和好朋友唐慧去我家后院的小花园捉害虫。平日,这些害虫懒洋洋的,一动也不动。可是今天,它们似乎察觉到了我们的“搜捕行动”,一下子进入了一级警戒状态,纷纷使出了看家本领。有的使出了隐身术,有的使出了仿真术,……真是八仙过海,各显神通。这些本领可真绝,一时间竟把我们迷惑了。可是我们毕竟也是半个“科班”出生的,还是有两下子的。我们使出“火眼金睛”——拿出了我们的放大镜,就那么轻轻一扫,这些家伙就全部都原形毕露了。我们将它们一一缉拿归案,正想打道回府,却发现了一条“漏网之鱼”——一只蚱蜢正轻轻地往一片树叶后躲。嘿,可不能让它从眼底下跑了!我和唐慧兵分两路,杀了它一个措手不及。无奈之下,它只得乖乖束手就擒。最后,我们清点了一下落网的“犯人”:有蚱蜢、毛毛虫、绿毛虫、蝗虫……共有18只。
犯人有了,现在该升堂了。我坐在正堂,将一些芝麻小案都一笔带过解决了,如定了蚱蜢私盗菜叶罪,宣布毛毛虫和绿毛虫兄弟俩对树伯伯的故意伤害罪成立,接着我将它们困禁两天。正想退堂,忽然捕头唐慧匆匆来报,有两个棘手的案子:蝴蝶偷了蜜糖私传给蜜蜂;蚂蚁帮人类清理残渣,却误把干净的东西也一起偷走。我仔细分析,仔细斟酌,考虑到它们都不是故意偷盗,让它们好好反省,无罪释放。
一波未平,一波又起,这边案件刚刚了结,那边捕头又上报案情:一只瓢虫还没有定罪呢!“押上来!”我一拍惊堂木,大喝一声。而后,我听捕头陈述它的“犯罪经过”。我越听越觉得不对劲,便问捕头:“它何罪之有?它乃几星瓢虫?”一连串的问题从我嘴里脱口而出,捕头支支吾吾一时答不上来。这下,我得下堂亲审了。我细细打量着这只瓢虫,红壳,壳上有好多星。此乃何物种也?我拿不定主意,便和捕头窃窃私语了一阵。最后,我们决定数一数它背上的星,再查找《十万个为什么》。经过一番仔细的数数、分析、核查,我们终于查明它是益虫。这下,我毫不犹豫连忙下令让其回归自然,并责怪唐慧这个捕头当得不称职。
这一天,我过得特别开心,因为我这个“昆虫小法官”当得真是过瘾极了。
这就是我丰富多彩的童年,它是生命的第一个阶梯,成长进步的第一个脚印,未来旅途的第一个站点。童年是我最快乐的时光。