描写童年的中考作文700字
让我久久不能忘怀的,是童年与姐姐爱玩的“打火车”。
还记得,那时每当到了下午,外公便会带着我们姐妹俩去旁边的小山坡上玩“打火车”。那小山坡只有山顶上才有花草树木,而山顶上会有火车轨道和偶尔行驶过的“火车”。
阳光明媚的下午,我和姐姐手拉手,蹦蹦哒哒地走着,开心极了,外公总会被我们落在后面。
“走慢点儿!注意安全!”外公总会慈祥地笑着,提醒我们。
我和姐姐一心想着“打火车”,哪儿会听外公的话呢?两个人都想瞬间到达山坡顶部。
当我们小心翼翼爬到坡顶时,我和姐姐便会飞奔到差不多距离火车轨道50米处的位置。我俩兴致勃勃地捡起石头,只要“火车”一进入到我们的视线,就向它砸去。
等了一会儿,“火车”行驶过来了。我们便把石头往“火车”的方向扔去,往往石头都砸不到火车就落在地上了。
外公总会笑着说:“你们两个好棒呀!”
我和姐姐听完外公的话,脸上像盛开着一朵花一样,开心极了。
每当我们玩了一段时间后,外公就会催道:“走了!走了!明天再来了!”
“不嘛!不嘛!”我和姐姐总是各种耍赖,硬是赖着不走。
“再不走的话,明天就不带你们来了!”外公不慌不忙地拿出杀手锏。
我和姐姐只好垂头丧气,闷闷不乐地回去了。
外公曾给我讲,有一次下山时,我看着姐姐一个人走下去,都不用外公牵,便挣脱外公的手,想要自己走。可那时年幼的我,根本无法在坑坑洼洼的山路走得平平稳稳。果然,不一会儿,我便摔倒了,把自己弄得脏兮兮的,还哭了起来。
现在想起那些往事啊,都不禁感慨:“童年是多么美好,却又短暂极了!”我多羡慕以前的自己。遗憾的是,当年那个小山坡已经变成了公路,火车和轨道也早已不在了。
童年啊!是真中的梦,是梦中的真,是回忆时含泪的微笑。