童年的美好作文
岁月如歌,童年为曲;人生如画,童年为色;青春如梦,童年为景。——引子
又是一年六一到,举国欢庆时。我不确定儿童节是否还属于我们,但我希望我们还是儿童。因为,童年有太多的美好值得感悟。
幼儿园的时候,在风里奔跑,在雨里打闹,摔倒了弄得满身泥,爬起来继续跑。似乎每天唯一的事情就是玩。确实,对于一群幼儿园的小孩来说,还能有什么别的作业么?那时,每天跟在爸爸妈妈的身后,像条小尾巴,甩也甩不掉。没有那么多来自父母老师的责怪,他们常用一句“我还小”来解决问题。老师问我们天是什么颜色,总会脱口而出:蓝色。问我们花是什么颜色,总会脱口而出:红色。笑我无知也好,幼稚也好,这不正是这个阶段应有的思维,应有的美好吗?这些事情,这些话,恐怕过了这个年龄段就说不出口了……
小学一年级的第一天,满心欢喜地背着小书包走进充满未知的校园。有了少量的作业,有了更多的朋友。上课时,以百分百认真的态度对待老师,课后用同样的态度对待作业。课间和同学打成一片,闲暇时在校园里的角角落落“寻找宝藏”,捉迷藏、剪刀石头布是我们最爱玩的游戏。当然了,朋友之间也难免产生摩擦,但那时最多是早上的一句“我不和你玩了”,而中午又和好如初:“咱俩一起玩吧”。没有勾心斗角,没有口是心非,有的只是单纯、率真。
小时候最期待的就是长大,认为长大就自由了。殊不知,渐渐长大后,最怀念的竟是童年的美好。
上了初中呵,新交的朋友再好,中间却还是多了份不知名的隔阂。面对科目的骤然增加,压力也隐约增大了好多。有时的作业即使用整整一个晚自习仍写不完。本来我以为这些烦恼在友情面前根本不值一提,本来我以为长达六年的友谊会给我些许安慰。但很快我发现我错了,人总是会变的,或许是我变了,也或许是朋友们变了。他们不会陪我一起闹了,只是在旁边看我一个人闹;以前无论我取得什么成绩哪怕仅仅是一点小小的进步,他们会打心眼里为我高兴,可现在,我们之间总是会有距离感,感觉就像路人——冷漠而遥远的陌生。或许,我也已经或将要成为朋友们口中的那个Ta。
曾期盼的长大真正到来了,又怎么样呢?
时间已悄悄印证了一个事实:我们曾经拥有过的,现在却没有了。看过一段极富哲理的文字:“人越来越大,心越来越小;脑袋越来越大,梦幻越来越小;笑容越来越多,天真越来越少;天地越来越大,自我越来越小……”对我来说,是年龄越来越大,过去拥有的越来越少;回忆越来越深,现实越来越缥缈。当一切都成为回忆时,生活就简单得只剩下单薄了。
如果有时光机,我一定要回到小时候,那段童年时光,因为它是最美好的……