童年的作文
童年的趣事,数不胜数。而最让我记忆犹新的一次,就是和外公一起踩咸菜了。
记得那是我四五岁时,因为还小,也很顽皮,只要一有新奇的事,便一定要去凑凑热闹。
那次,外公拿着一大堆洗干净的芥菜放进一个大缸中,又放了一包盐,再用手抹平。
外公准备踩咸菜了,我见状,便跑过去,拦住了外公,说:“外公,我也要帮你踩!”外公笑着摇摇头说,“你太小了,踩不动!”我一心只想着踩,没有管太多,便一哭二闹三“上吊”,外公没办法,只好答应了。我瞬间停止了抽泣,擦干眼泪,兴致勃勃地脱了鞋子,卷起裤脚,爬了进去。
外公扶住我的手,我抬起脚用力地踩。我越踩越起劲,越踩越开心。外公见我这么开心,脸上也荡开了笑容。
外公扶着我的手已经很累了,我便打发外公说,“外公,你去休息会儿吧,这里交给我来!”外公犹豫着说,“那好,有什么事叫我。”外公去休息了,我便“放肆”了起来,双手扶住缸上的边缘,用脚丫子有节奏地踩着,汗从额头滚下来也顾不上擦一擦,我成了一个不折不扣的疯丫头。
过了一会,也许是太过于疯了,我有点累,便蹲着休息了一会儿。正好,外公走了过来,看不见我的人影,便叫道:“人呢?”我猛地一站,“外公,我在这儿呢!”外公笑了,于是,祖孙俩又笑着踩咸菜了。
这次踩咸菜包含了我和外公美好的回忆,现在回想起来,还忍不住会笑呢!