童年的作文
六月,乘风而来,似一朵绚丽多彩的花,绽放在阳光下。花开俏笑,暗香浮动,甜甜的回忆便溢满了整个六月。
夏日的午后,细碎的阳光似为田野缀上了点点碎金,微风轻拂而过,夹杂着缕缕香甜的桑果味儿,将我紧紧环抱住。那是一种美好的味道,甜甜的,糯糯的……
“快点儿,嘿!别落下了!快跟上!”阳光下,一群孩子们奔跑在田野间,他们娇小的身影,在绿意中肆意地穿梭,若隐若现。天真烂漫的笑容,浮现在他们的脸庞。他们笑着,嚷着,快活地似林间的小鸟,奔跑在田野中。
“到了!到了!快来啊!”跑在最前头的孩子先嚷了起来。我们加快脚步赶了上去。停下急促的步伐,仰头看去。哇!眼前无数高大的绿树似巨人般包围着我们。翠如玉般的绿叶缀满枝头,肆意地生长着,那耀武扬威的劲儿可毫不懈怠。叶与叶之间挨得很紧,几乎快要融为一体。浓密的树叶间,镶嵌着似珍珠般小巧玲珑的小果子。阳光下,隐约散发出一种淡紫的光芒。这儿一颗,那儿一颗,环顾四周,到处都是。绿叶遮掩着它们,却依旧逃不过我们的眼睛。
孩子们一阵欢呼雀跃。我们手脚并用,双手努力抓住树干,小腿儿一个劲往上蹬,迅速收缩,整个身子牢牢地贴在树干上,紧紧地抱住树干,似毛毛虫一样,使劲扭动着身子,奋力蹬着双腿,往上努力攀爬着,脚下的树皮也不知道什么时候,被我们踢掉了不少。爬到枝丫处,我们轻身一跃,翻上树枝,一手抱住树枝,一手轻轻拨开身旁的绿叶,忽然惊喜地发现,叶片之后似乎隐匿着一颗圆圆的小球。轻轻地拨开那片叶子,果不其然,寻得了一颗桑果。圆圆的,小小的,暗暗的紫色,那么诱人,一股淡淡的清香悄然钻入我的鼻间。淡淡的甜意充斥着我的大脑。我深吸了一口气,贪婪地吮吸着这份清香。我不由得伸出手,小心翼翼地用手指轻轻捏住它,往外稍稍一用力,拉了拉,它便摇晃了几下,滑入了我的手心之中。我缩回了手,将它放在袖口上仔细地擦拭了一下,微微张口,它便滑入了我的口中。细细咀嚼一番,一种凉丝丝的清凉在唇齿间弥漫开去,甜丝丝,软糯糯的,略有甚微的酸味。这股甜味,溢满了我的口腔,又顺着喉咙,向下滑去。很快,我的全身都似乎被这甜味所贯穿,我的心也浸没在了那份甜蜜之中。口中果肉已下了肚,那份甜意却依旧徘徊在口中,很久,很久……
显然,这无法满足我这只小馋猫,我又开始四处张望,寻找着下一个目标。树下,孩子们也使出了浑身解数,用尽了各种点子,只为夺得那甜甜的桑果儿。他们东奔西走,在桑树间穿梭着。有的跟着我爬上了树,有的找了个木棍去打下来,有的胆儿小,只得蹲在下面到处“捡漏”……
晴朗的午后,早已浸没在香甜的桑果味儿中了。一群孩子似小精灵般,在树林间奔走。忙活了一下午,边采边吃,那一张张小嘴巴呀,满满的,全都是了紫红色。衣领上,袖口上,裤子上,全沾上了紫色的斑块儿。满手的,满衣兜的,就连那满帽子的,全都是采来的桑果儿——留着回家吃呢!
黄昏时分,太阳渐渐西沉,天空被渲染成了红色。夕阳下,桑树林也被镀上了一层金红色。孩子们,捧着满满当当的“战利品”,往家里跑。远处,那娇小却又愉快的身影,逐渐远去……
那份单纯而甜蜜的桑果味儿,是属于童年的。而那萦绕在心头的记忆,却永久地贮藏在了心间。