我还记得在我七八岁的时候,我的妈妈给我讲她小时候的故事。
她说在她跟我这般大的时候,还住在农村,虽然当时吃的并不太好,但是,古灵精怪的孩子们总会有法子改善伙食。田里,是鲜美泥鳅的住所,妈妈跟我讲,她总会跟在男孩子后面跑到田间的水沟里,泥鳅体色和水沟里烂泥的颜色很像哩!想发现泥鳅在烂泥的表面晒太阳是不容易的,抓这种狡猾的动物一定要先找到这家伙的洞穴,把手用力的插进泥鳅洞里,摸到一个滑溜溜,细细长的东西时,紧紧的抓住它,铆足了劲把它揪出来,一只条泥鳅就到手了,讲到这时妈妈还说“那时,别的男孩子是提着一篮泥鳅回家,我是带着一身烂泥回家。”我问为什么,妈妈说,“因为又湿又滑的烂泥地很难站稳,像她这种马马虎虎的女孩儿,没走几步就摔了一个跟头!”这句话,惹的母女俩哈哈大笑。
有时,她也跟着别的女孩满山遍野的跑,去山头摘一串晶莹剔透的树莓,去溪边摘一篮酸甜的野草莓,去竹林里拔一捆鲜嫩的春笋,去山腰采一把火红的杜鹃花,他们把杜鹃花插在头发上,玩够了,还可以拿下来放到嘴里嚼一嚼,酸甜的汁液湿润了口腔,美味极了;秋天,柿子和板栗成了山间美味,这时,男孩会像猴子似的爬上柿子树,使劲的晃动枝干,野柿子纷纷落下,女孩们便拿着小竹篮拾落在地上的柿子。妈妈说,有些孩子被熟透的柿子砸中,那么他的头就开“花”啦!
妈妈说现在的孩子们都没生气,不像以前的她,到处发疯,多快乐。我想,这是时代在进步,还是我在落后呢?