我家的后面有一个很大的园子,相传叫作百草园。现在是早已并、屋子一起卖给朱文公子的子孙了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿、只有一些野草;但那时却是我的乐园。不必说碧绿的菜哇,光滑的石井栏,高大的皂荚树、紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶唱歌,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷、的叫天子、云鹏忽然从草间直向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉、在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有xx、倘若用手指按在它的脊梁,便会啪的一声,从后窍、喷出一连烟雾。何首乌藤和不连、藤缠络着,木连有莲房、一般的果实,何首乌有臃肿、的根有人说,何首乌根是有像人行的,吃了便可以成仙,我于是常常拨它起来,不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没见过有一快根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠、攒、成小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好的远。长的草里是不去的,因为相传这园里有一条很大的赤练蛇。