童年的作文
豆腐虽是一种常见的美食,却勾起了我童年的记忆。
走在屯溪老街的街头,一家家茶干店,从我身边一闪而过。我连看也不看一眼,因为我在寻找一种特别的小吃——毛豆腐。
随着一声“叮咚”作响,一碗白中带绿的毛豆腐递到了我的手中。白白的豆腐被菌毛盖住了。轻轻咬上一口,一种酸香的味道弥漫在我的嘴巴里,再加上各种配料——酸菜、榨菜、葱碎………让我沉浸在它的美味中,无法自拔。
毛豆腐的制作过程是:先把黄豆放水中浸泡一天,捞出放在石磨中磨成豆浆,将这些豆浆倒入一口大锅里,下面用柴火慢煮,等豆浆有些热的时候要加入石膏粉,搅拌一会后,静置几分钟,豆浆就会结成块状。将豆腐块盛入做豆腐的模具中,压出多余的水分。最后把成型的豆腐切块,摆在竹箩里,给它加盖一层薄纱被子保暖,静待发酵数天。
除了毛豆腐的独特味道,我小时候吃的豆腐脑又是记忆中的另一种味道。
在我5、6岁的时候,外公、外婆就常常做豆腐给我吃。他们会把一些很嫩的豆腐放入碗中,再加入一点儿白糖水,一碗热腾腾的豆腐脑就做好了。那清甜的豆腐香,让人沉醉。可惜长大了,这种味道我也就吃得少了。但是豆腐的味道却永远刻在了我的心里。
在安徽,还有一种豆腐,叫茶干,这是一种直接食用的豆腐干,有一点咸香,让你吃一口就流连忘返。
豆腐,一种非常普通的家常美食,这不但填充着我们的味蕾,还填充着我们的记忆。