童年的作文
每当国歌响起,每当红旗飘扬,是否引你遐思无限?于我而言,是的!尤其这几年,我从一个牙牙学语的孩子,成长为沐浴在新时代阳光下的护旗少年,逐渐能和爸爸畅谈天地间事,当然也包括畅谈改革开放四十年以来,我们两代人的生活发生了多么巨大的变化,祖国完成了多么华丽的转身。
听爸爸说——
他小时候住的房子,墙是土垒的,屋顶上盖不满稻草,一下雨屋里全灌满了水,只能祈求老天赏脸。屋子又矮又小,一家六口挤在一起。房里陈设极其简单,竭尽全力也配不齐基本生活用具,仅有的家具是一张饭桌和几把小凳,电视机这样奢侈的东西只能在梦中出现了。
吃的呢,天天是自种的玉米、地瓜;要逢年过节才吃得上米饭和肉末,而且分量极少,常常还没尝出味道就“光盘”了;穿的呢,衣服裤子如集邮般集齐了各种样式的补丁,得等到穿装不进胳膊和腿脚,或者破烂不堪了才有机会换一身“新衣”——换上的“新衣”却常常是哥哥姐姐淘汰的也一样打满补丁的衣裳——但没人在乎这个,有得穿,就该知足了!
爸爸跟我差不多一样年龄的时候,每天放学回家,不仅要先赶着完成作业,还得到田地里帮爷爷奶奶放牛割草。夏天尤其难熬,太阳火辣辣地照射着大地,像火炉一样将稚嫩的脸蛋煎烤得通红。那时候,小孩没有机会被当成“小孩”,所有孩子和大人一样,忙完农活之后才可以短暂地玩耍。
我的童年与爸爸的,简直是天壤之别。
我倆的童年,两代人截然不同的生活,见证着改革开放四十年来,祖国走进了前人完全不敢想象的新时代——当年为祖国洒下鲜血和汗水的先辈们,一定也为祖国的华丽转身深感震撼和自豪吧。我要更珍惜新时代的生活、机遇和挑战,像先辈们一样,让自己让祖国,实现华丽转身;也像先辈们一样,成为后辈典范,创造一个也为后人欣喜自豪的“新时代”。