在我的记忆长河里,永难忘记的美好时光是在姨妈家度过的暑假。小的时候我也算是个品学兼优的好孩子吧,基本上没有因为学习有过什么烦恼,烦恼的只是一人孤单在家没有孩子陪我玩。所以我最盼望每年放暑假,一放暑假妈妈就把我送到姨妈家。
姨妈家有两个女儿,都比我大。大表姐比我大很多,她一般不陪我玩。我只跟在小表姐后面当“小尾巴”。大院里住着小表姐的同班同学小双,小双和大双是一对双胞胎姐妹。小表姐行动不方便,(患小儿麻痹症)她就把我交给小双。小双家兄弟姐妹很多,家庭不是很富裕,所以孩子们在家糊火柴盒,以挣点钱补贴家用。我就喜欢跑到他们家凑热闹。用刷子蘸一些稀的浆糊,涂在纸上。涂匀后,把纸贴紧模具绕一圈。模具是个长方体,火柴盒大小。多出模具的纸对折、相互粘贴就形成了火柴盒的底。别看讲得容易,想要做得又好又快可不简单。小双她们做得很快,手快得就像穿梭一样,一连串的动作一气呵成。不一会儿工夫一堆整齐漂亮的火柴盒就躺在了大簸箕里。为了让小双早点陪我到农校校园里捉蝴蝶,我经常和小表姐一起帮她糊纸盒。表姐一边糊一边教我背唐诗,我清楚地记得“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”就是在糊火柴盒的时候学会的。