纯真童年作文
“童年是一本相册 ,它记录了每个精彩的瞬间,留下了美好的回忆; 童年是一本书,他所经历的一切都被记录下来,汇成一个个动人的故事; 童年是一只风筝 ,它带着童年的梦想,在蓝天中飞翔……”在我的心中,就有这么一本描绘童年的好书——《城南旧事》。这本神奇的书,像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,善恶、冷暖,为我呈现了一出精彩绝伦的演出。合上此书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……
也许,童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。读着《城南旧事》,我渐渐地走近了书里,看着英子在城南度过的幸福童年,它们就像是一股细流静静地,慢慢地渗入我的脑海中:缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子……这些地方所浮现的人物:冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴妞儿、惠安馆的疯女人——秀贞、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理“我们”的德先叔、和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸,都与作者建立了深厚的感情。童年美梦,顿然破碎。可以说,童年时的每分每秒都是一个人的重要的段落。
相比之下,我的童年过得无忧无虑,可英子的童年却过得十分精彩。她的童年是戏剧化的,却很真实、纯朴。英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,甚而认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,有一种不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。
可以说,英子的思想就像金子一样闪光,像玛瑙一样纯洁,像水晶一样透明,像牡丹一样鲜艳。而我们二十一世纪的孩子,随着时间的流逝和科技的发展,脑子也越来越复杂,使得我们不能像英子一样拥有快乐,童年便在时光的步影中消失了。小时侯爱听故事,爱问“后来呢?”,爱帮助人,动不动就拍拍胸脯,说一句“包在我身上”,不懂大人为什么会互相讨厌对方,因为在“我”的眼里,他明明是个好人啊。看不明白大人们为什么人前一套,人后一套,“我们”在一起玩时,心里想什么就说什么,即使闹翻了,哭鼻子了,到第二天还是一样在一起嘻嘻哈哈。为什么大人总是羡慕孩子的无忧无虑,那是因为他们的世界里没有戒备,没有心计,只是单纯的。“看见东阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年就在我的心头。”
《城南旧事》就像夏浪里的一缕清风,不断地提醒我别错过童年。花儿谢了还会开,太阳下山还会升起来,而我的童年却一去不复返。我希望,《童年》的回声将在我的心中轻轻的飘荡……永远……