童年作文
童年,现在提及起这个词,不免发出几声哀怨的叹息。或许是她离我太远了?或许是那儿时特有的快乐以不复存在?或许是因为那时的景物应经变得模糊……不论我离她多远,那是的乐趣永远不会磨灭。
童年的我有很长一段时间都是在爷爷家度过的。那菜园,那老屋,那……在我印象中都是给我快乐的地方。
在那时,一块小小的菜地似乎是一个小小世界,应有尽有,山楂树、杏树、苹果树,更别说白菜、油菜、韭菜之类的,想到鲁迅的百草园似乎确凿只有些草,那就别提我在这片乐天中玩得多开心了。
蹲下来,低下头在地上的树根周围有那么多蚂蚁,那些小东西成天的忙活着,也不知在干些什么,但看上去却井井有条,调皮的我总爱挡住他么的去路,看到它们忙做一团,我便不忍看到它们“妻离子散”的样子边放开了手。无论是看着笨重的蜗牛带着壳在菜叶上爬行,还是毛毛虫贪婪地吸允着叶片,我总是那样聚精会神,一丝不苟。
站起身来,一畦一畦的菜地那么绿。我总爱搞些破坏性的小实验:掐个叶儿,浇些水,埋上些土,简单又简单的重复,却带来快乐又快了的享受。
抬起头便能看到数不清的金黄色的杏子。远处便是个叶子一样绿的无花果,每一个果子下面大的小口露出的红色总能让它们原形毕露。上了旁边的小山坡,山楂的美味更是无以言表了,但是一个枝头就能给我带来无数惊喜。
到杏树下享受着绿荫,再顺手从头上够格杏儿,惬意一会儿,在研究研究无花果的叶子……日复一日,年复一年。
仅此而已,我的童年就是如此平淡而充实而快乐,终于我把她遗落在哪里了。才发现真真的快乐是什么。这种快乐,独一无二。看到天上的星星那么明亮,却那么遥远,蓦然发现童年不亦是如此吗?但我发现她的遗失又奋起直追,早已经于事无补。越来,越远了。