童年作文
风吹动秋千,忆回童年……
——题记
那个秋千第一次出现在我面前时,我还很小,甚至不及那个秋千座椅高。我抬头好奇的看着它——这个木制的秋千。我轻轻地用手推一下它,发出了吱吱呀呀的声音,我看着它开心的笑了。
由于父母工作都很忙,我的童年都在乡下的小院里度过,陪着我的是慈祥的外婆外公,还有那个会吱吱呀呀响的木质秋千。每一天,我最乐于做的事情,就是坐上秋千,在外婆的推动下,慢慢飞起来。
我紧紧的抓住秋千,闭上了眼睛,我感觉到,我似乎飞了起来,耳边响起了风声。我让自己极度放松,整个人像放空了一样。我越荡越高,好像已经快接近天际了。
很快,我到了上小学的年纪,我不得不离开小院,回到了城里。我也不得不离开了那个秋千。
时间如流水,这句话一点也没错。
只记得,昨日我还在为不能把秋千带走而生父母的气,今天已成了一个中学生。从那次离开之后,我就没有回去过,而外公外婆也一起来了城里。可是,不久前,我和外公外婆一起回到了那间小院。
从我离开到现在,已经有八年了。
八年之后,我又回来了。
小院还是小院,秋千还是秋千,却都被岁月蒙上了一层灰。院子里的草疯长了那么多年,已经半人高了。门上的锁,经过几年的风吹雨打,早就生锈了,钥匙怎么打也打不开,外公只好用砖头敲了它。爬山虎爬满了整个墙壁,远看像是一座绿墙。
整个小院都似乎失去了生机,只有秋千,我的秋千还像新的一样。是雨为它清洗,还 是风给它吹去灰尘?
到底是过了那么久,木头之间连接的小铁环都生锈了,承受不起一个人的重量,我只能闭上眼睛,轻轻地推着它,听着吱吱呀呀的声音,我好像又坐上了秋千,又回到了童年,耳边似乎又响起了风声,我好像又飞了起来……
轻轻地抚摸着秋千,上面有几道印记,那是我走过的痕迹与见证;我已经不再是多年前的我,那是时间经过的见证……
风又吹了起来,秋千又发出吱吱呀呀的声音,童年又在我的脑海闪过……
风起忆童年……