精彩童年的作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。的确是这样,我最喜欢的事情就是读书。每当我有不懂的问题的时候,书犹一盏明灯,指引我前进的方向。如果一个人看书已经如痴如醉的时候,那么书不再是书,而是你的老友是你的知己。
在会走路、会说话、会认字之后,我就开始读一些意思浅显的小画书。但慢慢地,我的求知欲开始增加,我开始不停的问问题:“为什么恐龙会灭绝?”、“什么是死海?”、“为什么太阳是太阳系的中心?”......妈妈虽然能解答我的问题,但他也会烦。而我的求知欲渐渐成为一种可怕的狂热。于是,我的第二套书—《十万个为什么》到手!天长日久,我的求知欲都会被这套书给平静下来,知识面广了,不再欲言无物、词语匮乏了。
背上书包,戴上红领巾,我是一名光荣的小学生了,在我的同龄同学都在看商晓娜、杨红樱写的儿童小说的时候,我已经开始看名著了。《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》四本中国名著都已全部读过。当时读书只是观察生动紧张的情节。人物的特点、人物的关系绝对就是一问三不知。大家问我的时候,我都会张冠李戴地乱说一通,逗得大家哈哈大笑。这就可以说是囫囵吞枣、不求甚解了。于是我开始向中国古典文学靠拢,读文言文。虽然当时可能是一片茫然,但现在看来绝对是小事一桩。
走进书中,我可以体味唐僧师徒四人的取经之路有多么艰难、慨叹贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧、感受刘关张的兄弟连心、体会诸葛亮的神机妙算、欣赏宋江的仗义疏财。其中我最喜欢的就是《三国演义》,它讲的是在东汉末年汉灵帝昏庸无能,朝廷上下乌烟瘴气,时有张角兄弟扯旗造反,群雄并起,十八路诸侯讨伐董卓。后成立魏吴蜀三国,最后统一于晋的历史故事。
我喜欢历史,所以看历史书比较多,司马迁的《史记》也是我的最爱,通常捧起来就是一整天。完璧归赵、大禹治水三过家门而不入、纣王宠幸败国的故事令我印象深刻。不管是什么历史书,我都能读得津津有味。大量知识的摄入对我的帮助自然不言而喻。每一次写作文都可谓是大显身手。
我也会读唐诗宋词,用心体会杜甫的万千愁绪、陆游的激越豪情、倾听欧阳修的思乡心曲、感悟李白的激情豪迈、李煜的悲愁悔恨、苏轼的超然达观。这何尝不是一种享受?
读书能够荡涤浮躁的尘埃污秽,过滤出一股沁人心脾的灵心之气,甚至还可以创造出一种超凡脱俗的娴静氛围。我提倡—让童年飘逸书香,让童年因书香而精彩!