童年的那些事作文
在恍惚间,我们不再过儿童节了;在不久前,我们从“弟弟妹妹”成了“哥哥姐姐”;不知不觉,我们学会了帮家人分担,负起了自己的一份责任。回头看看,我的童年一去不复返了,那份无忧无虑也成了过往。记忆里那厚厚一叠的是什么?哦,是那些数不清,道不尽,使人发笑的童年趣事......
我是在奶奶家度过的童年,那温馨的小院子在我脑海里依旧清晰。那会儿,守大门的是个花甲之年的老爷爷,总穿着一件褪色的黑衬衫和洗的发白的长裤。他脸上深刻的皱纹被胡子遮了大半,可脑袋上头发几乎都掉光了。
“奶奶,这花真漂亮,哪儿来的呀?”“当然是奶奶自己种的咯!”奶奶眯着好看的笑眼望着那些太阳花、牵牛花,“种花很简单,将一颗种子埋下土,浇水,它自然就会生长。”“浇水?是不是花浇水就能长出来?”我心里有些讶异,眼珠转了转,一招妙计从我脑海里蹦了出来......
我小心翼翼地端着一杯牛奶来到传达室,爷爷正在洗手。“爷爷,你可以蹲下来吗?”我脸上溢满了兴奋。爷爷看了看我,笑着说:“好的。”我踮着脚,将将满满一杯牛奶均匀地洒在爷爷头上。“哎呀!这又是什么新玩意呀!”爷爷使劲抖着身上的牛奶,面带愠色地怒视着我。我一本正经地说:“既然花浇水就能生长,那爷爷的头发浇水也一定会长的,牛奶比水更有营养,头发一定长得更快啦!爷爷的新头发一定很好看。”“哈哈!原来是这样啊!那爷爷还是谢谢你的好意,不用你帮忙了,爷爷自己弄。”爷爷笑了,爷爷真的笑了!我细胞里充满了喜悦,一蹦一跳地回了家。虽说后来爷爷的头发一直还是原样。
我还记得我做过的第一道“菜”是凉拌西红柿。那时候拿不起菜刀便用水果刀切西红柿。洗过之后,我就用水果刀胡乱切几下,大小不一,极是难看。“不如我拿尺子量一量好了。”我又将卷尺拿来,测长测宽以后,从正中间切开。依此类推,我在厨房忙上忙下一个小时,这“工程”总算是完工了。我全神贯注地将它们移到盘子里。“哦?这都是糖吗?放左边这罐好了。”我几乎将所有的糖全倒了出来,又用筷子搅来搅去老半天。我将菜送上桌,爸爸刚吃下去一块,就面部扭曲,不顾形象的一把吐了出来。“你放了什么东西?好......好咸,咳咳......”哎呀,完了完了,刚才一定是放错了!天哪,我一个小时换来的成果啊,悲剧啊!“我恨你!该死的盐!”
话匣子打开了,有点关不上了。不过我想只要我们留着一颗童心,即使童年过去了,童趣依旧。