从小时侯起,糖果在我心中就处于一个神圣的地位,对我的父母长辈们来说似乎也是如此:妈妈用一颗牛奶糖可以让我丢下玩具跑过去弹琴;爸爸用一袋水果糖能让输了五子棋的我马上喜笑颜开;外婆用一粒太妃糖能让我做出一道“精美”的菜肴。我的生活无时无刻不充满着糖果的影子,水果糖、棉花糖、跳跳糖……样样齐全。然而对我来说,有2颗糖显得极为重要,它带给我的不仅仅是甜,而是心灵上的震撼。
桂花糖
四岁那年,乡下的奶奶来我们家玩,特地为我带来了一大包老家的特产桂花糖。那时我特别爱吃桂花糖,可在我看来,奶奶却十分“小气”,每次只给我小小的一粒,让我直馋嘴。有一次我闹着跟奶奶要糖吃,奶奶被我缠的没办法,只好从口袋里掏出了一小块“迷你”型的糖果。我接过糖,不满的嘟起了嘴。为了报复奶奶的小气,我使出了一个坏主意。我叫奶奶蹲下来,奶奶以为我有什么事,连忙蹲下来,我趁她不注意,马上在她鼻子上打了一拳。不巧,这一幕给妈妈看到了,不懂事的我就这样“稀里糊涂”的给骂了一通。那时候,我只是朦朦胧胧的知道了,奶奶是老人家,我不应该这样对待她,到现在长大了,才明白那颗桂花糖是奶奶的疼爱。
夹心糖
三年级的时候我参加了一次考试,因为太紧张又准备不足,我考砸了,在我一个人伤心地坐在草坪里时,和我从小玩到大的好朋友捧着一盒他爸爸从加拿大带回来的夹心糖站在了我面前,我擦擦眼泪,他说:“我知道你最爱吃夹心糖了,我叫我爸专门从加拿大带回来的,尝尝看嘛。”平生第一次,我拒绝了夹心糖。他有些吃惊,接着说:“考试有时会考的差,但我认为你明年再努力就好了,对不对?”我看着他,点了点头。于是,第二年我取得了考试的前5名。那夹心糖里包裹的是对未来的信心。
这2颗糖都或多或少地在我生命中留下了难忘的影子,它们使我看生活、友谊与世界更加地清晰与深刻,在我困难的时候重拾信心与希望,这些难忘的记忆都让我在日后的生活受益匪浅。这三段记忆或许不久就会在时间的长河里消失了它们的影子,但它们带给我的启发都会伴随并影响我一生。