我出身在一个小三连里,这个小三连有绿茵茵的小树林,一块块雪白的棉花地,一片片金黄的黄花地、向日葵。哪里有最普通的茅草屋、平房、木屋,屋里总会有那么几只中华田园犬,院子里,养上几只鸡、几只鸭、有时还会有鹅、兔子和猪。
房子后面地方大,会种植水果蔬菜,东边种西瓜、李子树、果树、草莓、葡萄,西边种西红柿、葫芦瓜、豆角、茄子、苦瓜、等,每个人家的菜园都会用栅栏隔开,像有钱的人家,就会砌上砖。房子的整体是由正方形、长方形和三角形建筑而成的,下面有的人家是正方形,有的人家是长方形,形状不一。房顶一般都是三角形的,里面用粗壮的木头搭建,外面再搭上稻草,然后把砖头砌上,其整体看似不结实,其实比现在的楼房要实用得多,坚固得多。
学校一般在团场,离三连不远,家家户户都有几辆摩托车,几辆自行车,有的虽然破旧,但还可以用。我还住那时,团里规定八岁才能上学,所以我八岁上的一年级。记忆最深的还是不上学的时候,我常常和哥哥一起玩,那的女孩子不多,也只能和哥哥一起玩了,三连的那边有一个山坡,那里住着黑户,他们不好好学习,天天到别人家捣乱,当然,有的黑户家的孩子还是品德高尚的。哥哥和我都年幼,所以常常拿着棍子,石头去砸他们的房子,他们就只能站在那骂我们。我的大哥年龄最大,也是最调皮的,他经常去掏鸟窝,鸟在他手上,不是死就是伤,二哥就不一样了,他喜欢动物,前些年养了一只鸡,得了病去世了,他难过了一个星期,到现在说到呢只雏鸡他还会紧皱眉头心里难受,后来养了好几只狗,其中一个小土狗叫麻豆,它小时候长得可爱,我哥最喜欢它了,但不幸的是,麻豆自己跑出去玩,被吃狗肉的抓住剥了皮,我哥这次更伤心了,好几天没跟我们说话,我舅妈说他还哭了呢。
后来,我们一家都走出了这个三连,现在他没有了当年的雄姿,没了当年的活气,人越来越少,一下子变得寂静了许多。