童年的记忆作文
奶奶的清明果
每年的清明,家家都要烧香祭祖。满山的扫墓人川流不息,各自在坟前叩拜,焚香燃烛,祭奠先人,祈福后人。
在我们家,俗称“请公公”、“拜太太”。“请公公”时,要放一碟盐和一碟米;“拜太太”时,要端上饭和烧熟的菜,如果有大块的肉,或者是整只鸡和鸭,一定要插上筷子。酒尽量倒在小杯里。光是饭菜还不够,还要放上一些水果。准备好了,就拜一拜,烧点儿纸钱,并祈福。这样的仪式,不得有一点儿马虎。
当然,我记挂清明,那是因为奶奶的清明果。
清明果的皮是青色的,像春天的新绿,但又要比它浓一点;形状类似于饺子,里面的馅儿与饺子不同,比饺子要多,所以更显得大而丰满。
做清明果并不难,只要有上好的配料就行。奶奶总是很认真地准备馅料,因为果味怎样,主要取决于馅料。清明果一般分两类,一类是甜的,一类是咸的,我喜欢吃咸的。咸的馅料需要雪菜、笋、豆腐等。
再做果皮。果皮的主料是艾蒿叶、糯米粉。先把部分糯米粉和水调匀,再把被煮沸的艾蒿叶同翠绿的汤汁舀到木盆里,然后反复搓揉,直到变成嫩绿色的一团。奶奶捏出的果皮不薄不厚,包出的果子像翠绿的元宝。果子还没出炉,我就能闻到淡淡的清香。一出炉,那就更不用说,翡翠般的色泽迷住了我的眼,咬一口,更是回味无穷。
清明节一年只有一次,一年也只做一次清明果,真叫人企盼,更想参与。家乡的清明果,是我童年的眷恋,更是我童年美好的记忆!