忆童年作文
童年,一段美好的时光,但是现在却遥不可及。虽然这段快乐时光已经过去了,成为了记忆,但是,这段美好的记忆将永远的封锁在我们心中最绚丽的地方。
今天,这把已经生锈的锁被我打开了,释放出来的彩色气泡,每一个都有故事。看着这些泡泡,忍不住碰了一下,顿时,浓浓的家乡味道迸发出来,我不停地回忆着这熟悉的味道。让我的思绪倒退到六岁的时候。
那年夏天,我和姥姥背着竹筐去河塘。去干什么呢?采粽叶。姥姥说这次让我一人采粽叶,比比我和姥姥谁采的多,采的大。我心想:太棒了,终于可以大展身手了,于是我开始摩拳擦掌起来,将裤脚卷起来,袖子挽起来,鞋子脱掉。我背起竹筐,光着脚丫,下了水,我回过头看看姥姥,姥姥筐子里满是粽叶,我才刚下水,这可急坏我了,急得直跺脚,溅起了朵朵水花。姥姥听到水声,放下手中的活,望着我,笑着说:“凡事要冷静,你这个样子,如果上了战场敌人还未出手你就乱了阵脚,定是要败的。”姥姥说的虽然在理,但我还是不开心,“敌方”都已经采了这么多了,能高兴吗?我气呼呼地鼓起嘴巴,姥姥见我“无赖”的样子,笑了,说:“能让你五分钟,行吧?”我微笑着点了点头,觉得捡了一个大便宜。我立即出发,那里挑挑,这里拣拣,不知不觉,五分钟已经过去了,姥姥也开始动身了。不一会儿我和姥姥都摘满了一大筐,姥姥还要再摘两筐,而我已经完成了任务,坐在岸边,脚丫子踩着水,吓的小鱼全跑了。
一路上,姥姥跟我说了许多她小时候的事,她在最后告诉我说:“晓迪,在这个世界上,没有人会永远陪着你,没有人会永远让着你,你要学会独立,我是你姥姥我可以让你五分钟采粽叶,可当你步入社会时,没人会让你,没人会帮你,记住,人只能靠自己。”
“人只能靠自己!”这句话一直回荡在我脑中,挥之不去,年幼的我当时还不明白,可现在,我早已是初中学生,这句话告诉我,碰到难题,你也许可以偷偷抄一下,或问爸爸妈妈,可在考试的时候你也谁也靠不了,只能靠自己。