写童年的作文范文500字
我听过许多有关童年的歌曲,明白了童年是金色的,是美丽的,对于人的一生来讲是重要的。一个人只有一次童年,不珍惜就会后悔莫及。
每当听到这些歌曲,爸爸也流露出对童年的回忆。爸爸深情地对我说,他出生在六十年代,那时中国经济落后,好多人吃不饱,穿不暖,生活十分艰苦。上小学时,他总是背着一个带补丁的书包,铅笔比大拇指短也舍不得扔。穿的是哥哥脱下来的衣服,穿起来显得很宽大,不合身。爸爸还说,有一件事他印象最深。那是一年新春佳节前,因为家里穷,没钱为他买新衣,便把一件旧帆布衣拿到染坊染色,翻新,照样做新衣穿。“那时有那种衣服穿就不错啦!”爸爸挺激动,“每次放学回家,还要帮家长做家务,跟着哥哥姐姐背着竹篓上山去捡烧火用的树枝,树干。放假了,还要跟着妈妈上山种地瓜、花生。虽然我的童年过得非常艰苦,但是我有一个温馨、幸福的家庭。大家对我非常关心、疼爱,因为我是家中最小的孩子。妈妈怕我太辛苦,总是拣最轻的活儿让我干,而且每餐都用纱布袋装米放到地瓜粥里,煮熟让我吃,而妈妈却喝稀粥,有时甚至没吃的。”爸爸回忆着往事,心中充满了无限的惆怅。
听着爸爸的话,臊得我脸上顿时火辣辣的一阵热。自己生活在一个多么好的家庭中,生活在一个多么富强的国家中。与爸爸的童年相比,真是天壤之别。我的衣服有一点破洞,就说:“妈,给我再买件新的!”书包一学期换两三个,嫌这些书包都过时了;铅笔还有一大截就扔掉,圆珠笔也没用到墨没就丢弃掉。不用做家务,“诗诗,学习好就行了,”奶奶见我做家务,总这样劝我。吃的更是没话说,现在谁还喝啥糊的?
与爸爸的童年相比,我惭愧自己“生在福中不知福”。现在,我终于懂得自己应该改变对生活的看法,应该争取比爸爸的童年过得更有意义,让自己在生活中手、脑灵活性更协调,生活自理能力得到更充分的锻炼。这样,童年才是金色的。