写童年的作文范文500字
今年暑假,我认真阅读了小说《童年》,读后心情久久不能平静,主人公阿廖沙近乎悲惨的遭遇,让我倍感压抑,令人心痛不已。
《童年》是前苏联著名作家高尔基的代表作人生三部曲之一。小说中,主人公阿廖沙童年的生活是残酷的:小孩做错了一点事就要挨打,兄弟之间为了一点利益就大打出手,丈夫任意殴打妻子,既是她毫无过错,为主人工作了一生的劳工,一旦不能劳动,就会遭受被赶到街上乞讨的厄运。
在书中,除了主人公阿廖沙,其次吸引我注意的是他的姥爷。他是一位自私、吝啬的人,他残酷压榨工人,为了保财产,在风烛残年与姥姥分家。两人交替买菜做饭,每到姥爷买菜做饭那天,饭菜质量很差,甚至煮茶是,要把茶叶点一遍,不多投一片茶叶进去。
阿廖沙在姥爷的管教下走向了人间,甚至连一句抱怨的话也没有说。
阿廖沙的遭遇,使我想起了自己的生活。
我们天天别说挨打了,就是父母爱还觉得爱得不够。父母是含在嘴里怕化了,捧在手上怕掉了。可是有些孩子就是不知足,整天让父母买这买那,一不顺心,就耍小脾气,像这样的孩子不再少数,生活在这样的环境里,我们应该知足,应该怀有感恩之心,感激之情,好好珍惜,尊重父母,勤奋读书,立志成才。
《童年》令我悲伤!《童年》催我成长!