难忘的童年作文
早上起来,窗外是一片雾气缭绕的世界,整个城市置身在蒙胧和神秘的若隐若现中,此情此景,似曾相识。
我想起小的时候,我家的后面有一片小树林,每天的早晨,幽冷的空气中,雾气弥漫,整个林子就犹如人间仙境。为了这般仙境的美丽,我常常从睡梦中醒来,一个人摸着黑绕到了树林边。这时候天刚蒙蒙亮,我坐在高高的坝上,那片林子就在前面的雾气中浸泡着,冒着白烟,仿佛海市蜃楼,亦真亦幻。
渐渐地,林子显出了它的轮廓,还有层层叠叠的颜色,雾气散去一半,空气更加清新了。那边传来鸟声一片,夏天的时候,蝉也会跟着鸣叫,不过如果是冬天,就只能听见北风在树林里乱窜的空洞的声音了。南方的冬天很暖和,小鸟完全不用理会北风的咆哮,继续它们清脆的歌唱。歌声吵醒了黎明,黎明睁开惺忪的眼睛,第一道曙光照在了林子上。金色的阳光驱赶着白蒙蒙的雾,小树林趁机伸了一个懒腰,然后把挺拔和青翠的身姿展露无余。叶尖上挂着晶莹剔透的露珠,滴在草地上,听不见一点的动静。草丛里撒满了五颜六色的野花,小小的,淡淡的,即便到了严冬,也盛开得灿烂。
最难忘的是那棵野山竹树,高耸入云,层层伸展。有一次我们兄弟姐妹几个爬到了最高层,坐在上面一边吃山竹,一边看风景,还一边聊天。还记得回家后的情形,我们的牙齿黄黄的,头发上沾满了胶状物,于是我带头拿了父亲的牙刷刷牙,然后对着摩托车上的观后镜仔细地整理头发,甚至不惜用剪刀把一部分头发剪掉。还记得那天我们特意洗了澡,换了新衣服,梳了发型,才跑去邻村等下地干活的爸爸妈妈回家,结果半路就被一个小孩拦了回来,他是出了名的小流氓,所有的小孩都怕他,我们也不例外。其实如果当时我们能够姐妹联手他根本就不是对手。后来因为这件事一直都耿耿于怀,觉得很窝囊,也很后悔。
不管怎么说,这个小树林带给了我童年最完整的回忆。我在这里看过书,骑过牛,摘过花,吃过果。我不得不承认,这片美丽的林子赋予了我灵性和与众不同的对美的感觉。它给了我丰富的想象和灵感,让我在每次怦然心动的时候都比别人多抓住了一些东西,比如纯净、昏黄和婉妙。
只是,雾气中的城市,死气沉沉的,让人有点喘不过气来。多年后的这里,背井离乡,开始有了无奈,有了厌倦,早就忘记了无忧无虑的童年,忘记了小树林。感谢这场雾啊,让童年的记忆又一次在我的生命里复活了,那片可爱的小树林,又给了我一些新的念想与启迪。我曾经深深地迷上了林子的美丽,却忽视了它的坚强与执著,它用一次次的新生去谱写凋零的歌,用种子变异去适应干涸与贫瘠,用不停的生长去诠释平凡的生活……
感谢童年,感谢童年的记忆,让我在浓雾中看清了一切,也领悟了一切。我想,不管未来是什么样子的,我们都应该坚强而执著地生活!