难忘的童年作文
童年,是画,是梦,是春天的嫩芽,是夏天的莲荷,是秋天的果实,是冬的雪花。画,如今褪色;梦,如今醒啦;歌,如今落幕。嫩芽长大,莲荷成藕,果实透熟,雪花融化。童年似门前东流水,一去不返,只留下斑斑点点痕迹,供人回忆。
花有重开日,人无再少年。当年再次翻开记忆的相薄,童年的酸甜苦辣,喜怒哀乐早已陈旧,落下一层薄文。“呼呼”——瞬间扬起金色的尘埃。我在舞动的灰尘中看到了往日的一幕幕。
最深刻的是一颗李子。因为它我当了一次坏小孩,完成了生命中一次有趣的“堕落”。从菜园中“偷”了一个菜篮,偷偷摸摸地走到一户人家的果园里,我让敏、芝上树莘李子,玲在那儿望风,而我自己呢则站在树下拾李子,顺便尝尝。来看看李子中是否有虫,为了她们的安全。真没想到,儿时的自己竟如此“精明”,安排得这般“巧妙”,有了些当坏人头头的风范。忽然,“快!快躲起来!有人来了!”玲过来报信。我们一听,我提起篮子躲了起来。敏和芝,立刻下树躲起来。
地上的一只癞蛤蟆瞪着黄黄的眼睛,死死盯着我们,还发出“呱呱”的警报声,让果园的主人来抓住这些“可恶的小偷”。只可惜它那微薄的叫声被我们的欢笑声盖过。那满满一篮李子,酸中带甜,那淡淡的清香随着我们的笑声飘了很远,很远。
那一颗颗散发着淡淡清香的李子,在我记忆的相薄中形成永恒的定格。