童年是一幅画,画里有我们多姿多彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一本书,书里有我们的喜、怒、哀、乐。
小时候,妈妈常对我说:“肚子里有墨水的人都是有文化的人,”并教导我一定要好好学习。”心想:我也要做有文化的人,于是我把家里所有的墨水都找了过来,放在一个百宝箱里。
一天,妈妈去上班,姥姥在客厅看电视,我拿出百宝箱从里面取出一面小镜子,想时刻看着自己怎样变成文化人。我想:墨水一定很难喝,于是拿了一包薯片就着吃。我先喝一口墨水然后再吃一片薯片,就这样,不一会我喝完小半瓶,但是这墨水格外难喝,不过良药苦口嘛,发烧时喝的中药一个比一个难喝,但有助于恢复,想到这些我就又喝了一大口。
然后,我从书架上拿了一本我从没读过的书,试着看能否背下来。可是,我翻书一看发现里面有许多字都不认识,我想:难道是喝的还不够多?就在我准备继续在喝的时候,姥姥来我房间送水,她见我坐在地上旁边放着一堆墨水,手里还拿着一瓶墨水和薯片,而且满嘴蓝墨又气又急,哭笑不得对我说:“看你妈妈一会回来怎么修理你!”说完便拉着我去清洗。
妈妈回来后得知我喝墨水的原因,哈哈大笑说:“肚子里有墨水的文化人不是因为喝了许多墨水,而是形容他学识渊博,你只要好好学习,就能成为有文化的人!”我恍然大悟。这件事已经过去了许久,但却记忆犹新,它也激励着我在学习中不断努力向上,争取做一个学识渊博的人。