那是一个风和日丽的下午,刚好是星期天,我与爸爸一起约好骑车,我早早的穿好衣服准备出发。
车子是两台山地车,虽有些旧,但仍然崭新如故,我取来抹布,便接着打气一切都准备好后,我们才正式出发,“从家到北大街不远吧,你能骑到吗?”爸爸转过身问我。我点了点头,便把两台自行车抬进电梯。
下了电梯后,我们开始上路,父亲带头,“从后门走。”父亲又说。我也跟着他走,开始时一切很顺利,但地形忽高忽低,很快我就没了劲儿,父亲说:“你这个弱鸡,干什么事都不行。”我顿时来了劲儿,抬起车子,抖抖身上的灰,又上路了。
到了半路上,父亲越骑越快,我大声叫着:“父亲!”可是不管用,丝毫没有变慢,而是越来越快,我们之间的距离越来越长,我不得不抬起疲惫的双腿,准备加速,父亲的背影,快瞧不见了,我骑的越来越慢,“父亲!”我高声喊着,可无人应答,这时只有街上的叫卖声,我稍微停顿了一下,就又开始加速,因为我知道,追上他只有靠自己。
我骑得飞快,想要追上父亲,当我走到北大街门口时发现了父亲,我抱怨道:“你怎么骑这么快。”父亲没有理我,冷冷的说:“你快,你来。”我怒气冲冲,直接骑回了家。
回到家中,我猛地推开门,跃上床,用头捂着被子。过了一会儿,传来推门声,是父亲他也没说什么,就将被子给我盖好,就走了。
到了初中,我算真正的理解这句话的意思“你行,你来。”人要学会用自己的分数说话,假如你自己都管不好,还有什么能力来要求别人呢?
从那以后,我就再也没有向父亲抱怨过,因为我知道“我行,我上!”