这个美妙的字眼不禁让我们想起自己美好无忧的经历。变幻的白云;淅沥的雨;让人感受不同的风……周围的一切散发这袭人的和谐和幸福。
而高尔基的童年却在一个充满仇恨,笼罩着浓厚小市民习气的家庭中度过。四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父 家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。在祖父家,他看到了贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……但在这个 黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。这位祖母认为一切生物--人、物、鸟、蜂、草,都很容易地,顺驯地服从她的上帝;上帝对人间的一切都是同 样的慈善,同样的亲切。这个角色使得主人公做一个不想丑恶现象屈膝的人。
在这个令人窒息的家庭,主人公经历了许多自己想都想不到的事,周围残酷的事情太多了,使主人公的幼年时代变得痛苦不堪。
在这种环境中,主人公结识了各类朋友,懂得明白了一些道理,但其中那个彼得伯伯的生活角色让主人公心灵震撼不少。
高尔基的童年除了一些教育和友谊,没有什么再值得回忆!在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。
我们现在丰衣足食 ,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝” 哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂, 一个是地狱 ;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们现在的童年来之不易啊!
记得童年充满着欢乐,童年到处是温暖,童年是值得回忆的相机,童年爱满心窝,老师热心地传授知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润--吸取更多更好的知识,茁壮成长。在这知识的海洋中,我们结束了快乐的童年,开始走向成熟。
我们生活在一个充满人道主义的社会主义国家中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事。这里的 人是善良,纯洁,乐观的,因而我们的童年是充满了幸福和快乐的。高尔基在那样艰苦的环境下都能成为一代名家 ,我们也一定要好好学习,实现自己的人生理想。