我在大年夜里,和家人一起吃着热乎乎的饭菜。而小女孩却在街上卖火柴。新年里,节假日里,我都有新衣服穿。可小女孩却没有一件衣服,连在大年夜穿的拖鞋也是她妈妈穿的。我多么希望小女孩没有死,可以和我一起高高兴兴的去上学。小女孩的童年和我比起来简直就是一个生活在天堂,一个生活在地狱。
一个又一个隆冬,一个又一个寒风的傍晚,可怜的小女孩孤苦伶仃地走在大街上。在小女孩的世界里,不仅充满了寒冷和饥饿,还充满了无尽的痛苦。小女孩不能过上吃得饱,吃得暖的生活,而我却能!餐餐鱼肉,件件温衣,舒适的生活,使我整日沉浸在幸福和快乐之中。有时,衣服穿着不舒服时便不穿,那时我有没有想过小女孩?有时,吃饱了剩下的食物边扔掉,那时我有没有想过小女孩?——此时此刻,一股愧疚之情,涌上我的心头,后悔的情绪充斥着我的心灵。可怜的小女孩啊,没人疼她,没人爱她,我还曾因妈妈不理我而大发雷霆;可怜的小女孩啊,大年夜晚下着雪,她还衣衫简陋,光着头赤着脚地在冰天雪地中卖火柴。北风呼呼地刮着,无情地刮着,没有一个人发现她正偷偷地在哭泣——人与人之间是平等的。同样是人,为什么个人的遭遇就会不同呢?我们不愁吃不愁穿,丰衣足食。而小女孩呢?--却衣少食,真是天壤之别,距天地之远。风儿为女孩哭泣,沙儿为女孩申冤。有时,我们真应该揪心自问:这时候,女孩会怎样?而我又该怎么做?千万不要身在福中不知福啊!
所以,我们这些21世纪的青少年、祖国未来的接班人,要从现在开始,好好学习,努力奋斗,长大后建设祖国、开发祖国,让每一个人都感受到幸福,让每一个人都活的有价值、有意义!