当我把《凡卡》这篇文章读完后,我的眼里充满泪水,内心如涨潮的大海波涛翻滚,久久不能平静。
我们和凡卡同为少年,凡卡生活在沙俄时代,我生活在社会主义时代,我们的生活有着天堂地狱的差距。凡卡经常被老板揪着头发打,拖到院子里用皮带抽,拿鱼嘴直戳他的脸,拿木棍把他的脑袋当鼓敲,他多次昏倒在地上,才九岁的孩子啊!就受到非人的折磨!
记得我九岁时,在明亮的教室里学习,冬天有暖气,夏天有空调。老师教我们知识;爸爸、妈妈叫我宝宝;爷爷、奶奶天天把我捧在手心。如果我哪天在外面真的受到了欺负,他们一定会为我主持公道,百般呵护我,擦去我心里的阴影!
九岁的凡卡,正是长身体的时候,可他每顿饭都吃不饱。有时老板生气了,就给他吃猫狗吃剩下的馊饭,或者连水都不给他喝,他经常要做好忍饥挨饿的准备。而我们每餐吃着鸡鸭鱼肉,有时还添一些营养乳液。如果哪一顿饭不顺口了,还耍小脾气。每年过生日,家里人都会领我到饭店里吃大餐,还送我生日礼物……我想:九岁的凡卡是怎样熬过每一天的呀?
九岁的凡卡衣衫褴褛,上面尽是破洞和撕破的口子。也没有几件换洗的衣服,身上脏兮兮的。冬天冷了,就蜷缩在屋角,老板一点也不怜惜他,还让他在冰天雪地里干活。梦里九岁的形单影只的凡卡,哆哆嗦嗦地站在我面前,惊恐的大眼睛满是悲哀。我多想把我的大衣给他披上!
九岁的凡卡写下:乡下爷爷收……我一想到这个场景,眼泪就汩汩地流出来了。爷爷永远收不到这封信,凡卡天天盼着爷爷来接他,这成了他永远的梦想。他多像卖火柴的小女孩在梦幻中甜蜜的睡着了……
九岁的凡卡,教会我珍惜生活,热爱生命,懂得关爱别人,帮助他人……