今年暑假,我读了《小英雄雨来》。我一拿到这本书就津津有味地看起来。读完《小英雄雨来》后,我的心久久不能平静。
故事写的是在晋察冀边区,有一个村庄叫芦花村,村里有个小孩名叫雨来。他水性好,尤其擅长凫水,像个小鸭子一样灵活。一天,鬼子又来扫荡了,雨来为了掩护革命干部李大叔,被鬼子抓走了。鬼子让他交出李大叔,可雨来宁死不屈。这下可气坏了鬼子。敌人毒打威逼他,他没有屈服,更没有动摇,而是凭着自己的机智勇敢同敌人作斗争。这对于十二岁的小男孩来说是多么可贵啊!
故事中,雨来誓死保护交通员,和敌人斗争到底的毅力让我深深地感动了……“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这是雨来能和鬼子对抗到底的思想基础,正是因为雨来对祖国深切的爱,才有了后面勇救交通员、智斗鬼子的故事。雨来那么小,几乎和我的岁数一样,却是一位小英雄。而我,有时还哭鼻子呢。
我常常想,如果有一天,也有敌人来到我家,用先引诱后威胁的方法来对付我,我估计,自己可能连引诱这一关也过不了吧?这样的话,又怎么来保护革命者,保卫我们的祖国呢?我们这些整天被大人们伺候着的“娇气包”们,平时遇到一点小困难就退缩了,要是面对危险,怕是连自己也保护不了吧?
虽然雨来生在抗日战争时期,但他却能认真刻苦地学习。我们生活在和平的社会里,更应该认真读书,奋发向上,勇往直前!