父母的童年作文
一个宁静的早晨,小鸟在树上婉转地叫着。我早早地起了床,趴在床上,心中出现了一个大疑问:爸爸妈妈的童年是怎么样的呢?于是我打算一问究竟。
我来到妈妈面前,问:“妈妈,你们以前小时候都是玩什么的呢?”妈妈回答说:“我们以前,都是玩踢毽子、跳皮筋、打陀螺等。哪像你们整天电脑、手机、电视……”“我们以前毽子都是自己做的,把纸一条一条剪下来,然后再用线把底缝起来就可以踢了。还有跳皮筋,我们是一边背课文《刘胡兰》,一边跳。既可以玩耍,又不妨碍学习。”妈妈停顿了一下,继续回忆道,“以前,我们经常爬到山上去玩,山路上很干净,因为我们以前烧菜都是用柴火,我们只去捡树上掉下来的小树枝,不去砍大树。山上还有许多果子,有杨梅、覆盆子、草莓等,都是自然生长的,没打农药,干净得很。还有,我们那时水可干净了,可凉快了。到了夏天,我们到河里打水仗,摸蛳螺、虾,而大人拿张桌子,搬来几把椅子,放到水里打麻将、打牌。记得有一次,我和我的好朋友,我们顺着小溪流水来到一个大山洞里,山洞水里有鱼虾等,那里面非常凉快,就像打了空调一样,从此我们经常到那里乘凉。”我听了,非常羡慕妈妈以前的童年。
这时,爸爸开口了:“但我们以前也很苦的,那时大人钱赚得并不是很多,一年吃上一回肉就算不错了,我们以前也不过生日,只是偶尔煮两个白煮蛋,我们那时压岁钱也只有几元。”爸爸的这番话,就像一盆凉水往我身上泼,浇灭了我想回到妈妈的童年的幻想。
通过这次采访,我觉得以前虽然很苦,但是比我们玩电子产品健康,有益身心。更重要的是,以前玩的所有东西都是靠自己的劳动才能得到,而现在的我们却身在福中不知福。所以,我们要好好珍惜眼前的一切。