父母的童年作文
中国改革开放30中生活得到改善,生活状况也有所不同。不知道我的童年和父母的童年相差多少。我就找了妈妈来和我的童年比比。我生活在繁华的城市里,有一栋栋高楼大厦。许多平坦的街道,设施数不胜数。有许多车辆还有电话、电脑、电视机这都是以前没有的。听妈妈说他小时侯是生活在乡村,平时连白面馒头都没的吃,每逢过年过节才会有白面馒头。小学也只有五年级。许多的孩子都只上到小学,作业也比较少,一写完总有时间干别的一些事。比如帮家里割猪草、带弟弟妹妹……小的时候每家每户都有3、4个小孩不像现在大部分都是独生女啊、独生子。房子都住矮小的平房,一家人挤在一起别提多热闹了。没有现在的高科技,全村也就只有那么一台黑白电视机。甚至有一辆自行车也会吸引许多孩子的目光。在小的时候没有玩具,一些男生就会自己做,听爸爸说小时侯做的最多的就是陀螺了还有高跷。
他还说自己做了个比啤酒瓶稍宽一点,差不多大小的陀螺呢!还会踩着高跷从山上跑下来呢,让奶奶的心都提到半空了。现在和以前简直有着天壤之别,住的是有三四层楼的小房子、套房要是在以前肯定是一中奢侈。玩具店门口挤了一群要买玩具的孩子谁还会自己去做啊!现在大多数的家庭都有大彩电、空调、电话、电脑、汽车……作业也就额外多点了,玩的时间也就少了。哪像以前可以像海里的鱼似的自由自在、无忧无虑。到星期六天都去补习班,也很少帮家里做事。沉浸在学习中。每天都有白米饭吃哪像以前经常煮红薯当饭吃。在改革开放的三十年中发生了这么大的变化,我从心底里感谢毛主席,感谢共产党,感谢父母,感谢老师。带给我欢乐的生活,带给我宽裕的生活,带给我幸福的生活。