父母的童年作文
每个人都有自己的童年,我们的童年是幸福的、快乐的,爸爸的童年虽然没有我们幸福,但是爸爸的童年也是非常有趣的。什么掏鸟窝、捉山鸡,套野兔,他样样精通。但是我爸爸最拿手的是捉山鸡,他捉山鸡的方法非常绝,天衣无缝。想听吗?好,我就告诉你。
爸爸的童年是承德西北部的一个小山村里长大的,每到冬天,那里的天气非常的寒冷,每年冬天都要下几场特别大的雪,那雪足足有两尺厚,人要是走在雪上,雪都要没过膝盖以上。而且早晨一推开门,雪都堵住了门。这就是俗话说的大雪封门吧!爸爸一看下了这么大的雪,可高兴坏了,因为这是捉山鸡最好的时机。一下大雪,好多小动物都找不到吃的,食物都被雪盖住了,当然山鸡也不例外,它们都会到村子周围转悠,寻找食物。
这时,爸爸叫上几个小伙伴,带上一块很大的木板,来到村边,找一块比较平的地方,把上面的雪扫干净,然后挖一个坑,在坑里放一些米粒,这是为了诱惑山鸡的,接着最关键,拿一根粗点棍子支在木板下面,然后用长绳拴着,绳子必须有四五十米长,爸爸和小伙伴们就埋伏到附近。
过了一会,果然,有几只山鸡落了下来,看到坑里有食物,但它们还是非常小心,一开始在木板的附近转来转去,就是不到坑里去吃食物,当它们看到坑里的食物时,还是经不住诱惑,一只山鸡小心的走了进去,见到食物,就迫不急待地吃了起来,爸爸的一个小伙伴一看,就要拉绳了,爸爸说:“不要急,再等等看。这时另一只山鸡一看,没有发现什么异常就也跳进坑里去吃,爸爸一看时机到了,他把绳子一拉,“咚”木板一下压在了坑上面,哈哈,山鸡跑不了了,而且还是两只。爸爸和小伙伴飞快的就来到坑边,他们小心翼翼的掀开木板,一下就抓住了两只山鸡。怎么样,绝吧?
抓住了山鸡,他们高兴的手舞足蹈,把山鸡带回家,奶奶烧了点开水,把山鸡退了毛,就炖了起来,不一会就炖熟了,几个小伙伴围坐在一起就吃了起来,夹一块放在嘴里一吃,那个香啊,真是回味无穷,比现在的山珍海味还香呢!爸爸说到这里,馋的我直流口水。
哎,这个爸爸,真是喜欢吃啊,难怪现在这么胖啊,但是他的这种捉山鸡的方法不得不让我敬佩啊!
爸爸的童年虽然不象我们现在这样,有无数的玩具陪伴着我们,还可能玩电脑、看电视,但爸爸的童年同样是快乐的、幸福的。