童年小学作文500字
读了《童年》一书我敬佩主人公高尔基的坚强,不屈服于困难的精神。
本书主要讲:三岁的高尔基失去了父亲,母亲把他寄养在外祖父家,外祖父因家业不景气,愈加专横暴躁,两个舅舅为分家和侵略高尔基母亲的嫁妆不断斗殴。他母亲不堪忍受这种生活,离家出走。但是在这污浊的环境里,也有另一种人。这里有乐观纯朴的茨冈。这些人中,外祖母给高尔基的影响是最深的。后来外祖父招了两个房客。其中一个进步的知识分子,绰号叫“好事情”,是高尔基遇到的第一个优秀人物,他给高尔基留下了难以磨灭的印象。母亲再婚让高尔基对一切失去了兴趣,母亲婚后常遭后父的毒打,高尔基在家感受不到温暖,在学校也受到歧视和刁难。读完三年级就离开了学校。母亲逝世他埋葬了母亲后,便到“人间”谋生。
高尔基是个坚强,勇于面对生活的孩子,
外祖父第一次打他,他感到十分羞辱,但通过外祖父和其他人的关照,他选择不放弃生活。相信生活,面对生活。
生活中的我也是一个小高尔基。夏天,天气炎热,我去学游泳,鼻子、耳朵总进水,十分难受,十二节课上完了还是不会,我每天坚持练,洗脸时也把头伸入水中练习憋气,一段时间后,勉强能在水里“扑腾”了。一次练习时,呛了一大口水,一连好几天,耳朵、鼻子都不舒服,我强忍着,坚持练习,终于我学会了游泳。
高尔基是个勇敢坚强的人,在逆境中,仍然热爱生活。在顺境中,我也是一个勇于接受挑战,战胜一切困难的人。